Main / Советы / Эмиграция в Венгрию

Эмиграция в Венгрию

Россиян, которые выбирают Венгрию для постоянного места жительства, привлекает не только качество жизни и доступные цены, но и достаточно лояльные требования к приезжающим иностранцам.

Vengriya_gorod

В каких случаях можно претендовать на ПМЖ в Венгрии?

Свободное передвижение по европейским странам, возможность получать медицинскую помощь, пенсию, работа в местных организациях, ведение бизнеса по упрощенной схеме – этими преимуществами могут воспользоваться обладатели венгерского ПМЖ.

Претендовать на венгерское ПМЖ можно по истечении 5 лет проживания в стране по временной визе, которая выдается на 1 год, а затем при желании продлевается.

Основаниями для переезда являются:

  • Бизнес-иммиграция. Самая распространенная причина для переезда. Открытие предприятия требует наличия начального капитала, соответствующего уровня квалификации предпринимателя, бизнес-плана будущего предприятия, способного предоставить рабочие места минимум для троих венгров.
  • Трудоустройство. Для начала нужно определиться с вакансией. Иностранцам отдается предпочтение в трудоустройстве только после коренных венгров и граждан других европейских стран. Российский иммигрант должен обладать востребованной профессией и быть специалистом высокого класса, только тогда есть возможность получить рабочее место. Хотя сельское хозяйство предоставляет квоты для работы иностранцев, количество которых постепенно увеличивается.
  • Воссоединение семьи. Право оформить ВНЖ дает наличие близких родственников среди венгров или брак с венгерским гражданином.
  • Изучение государственного языка. Достаточно простой способ получения ВНЖ Венгрии. Посещать курсы по изучению языка можно и в госучреждениях, и в частных образовательных центрах, их длительность составляет 2 года.
  • Обучение в ВУЗах Венгрии. Стоимость обучения по европейским меркам невысокая, а вот качество получаемого образования не уступит даже британскому.

Покупка недвижимости в Венгрии не является основанием для оформления какого-либо вида на жительство.

Документы, необходимые для оформления

При оформлении вида на жительство следует представить всю необходимую документацию и оплатить взносы.

Основной перечень документов для взрослого и ребенка:

  1. Заявление, которое пишется на английском или венгерском языке, в нем указывается:
    • прошение на нужный вид на жительство;
    • приблизительный срок пребывания в Венгрии;
    • источник финансирования;
    • семейное положение;
    • род занятий.
  2. Фотографии — 4шт., размером 35*45мм, где лицо открыто. Изображение цветное на белом фоне без уголков, сделанное не позже полугода до момента написания заявления.
  3. Справка об отсутствии судимости на территории и за пределами России.
  4. Банковская выписка о движении денежных средств за 3 предшествующих месяца.
  5. Для работающих – справка, где указывается оклад.
  6. Пенсионеры предоставляют выписку с ПФР, где указан размер пенсии.
  7. Медицинский полис.
  8. Действующий загранпаспорт.

В некоторых конкретных случаях предоставляется дополнительный пакет документов.

Расчет стоимости оформления

Очень насущный вопрос для многих граждан, оформляющих венгерское ПМЖ. Консульские сборы за краткосрочную в обычном порядке составит около 35евро, в ускоренном порядке – не более 70 евро. За долгосрочный вид на жительство – 50 евро, здесь ускоренное оформление не предусмотрено. В региональном визовом центре обращение стоит порядка 20 евро. Стоимость ПМЖ прямо пропорциональна причине иммиграции.

Стоимость марки госпошлины при оформлении ВНЖ потребуется 18 тыс венгерских форинтов, а на продление – 6тыс.

Оформление гражданства

Получение статуса ПМЖ в Венгрии дает практически все основные права гражданина ЕС. Но резиденты не имеют права участвовать в политике страны, работать в правоохранительных органах и силовых структурах, также есть трудности при ведении бизнеса. Поэтому зачастую российские эмигранты стараются получить венгерское гражданство.

Есть требования, при выполнении которых есть возможность стать полноправным гражданином Венгрии. Основным является продолжительность проживания в этой стране около 8лет, включающих 1 год для ВНЖ, 3 года ПМЖ и 3-5 лет, необходимых для получения права на гражданство.

Для некоторых иностранцев эти сроки сокращаются:

  • менее 5 лет, например, для тех, у кого вообще нет гражданства или для тех, кто получил ВНЖ до 18лет;
  • менее 3 лет, например, для мамы и папы несовершеннолетнего венгра, для супруга венгра или венгерки, если в браке более 3лет или для беженцев, доказавших свой статус.
  • менее 1 года составит для бывших граждан Венгрии.

Также обязательным условием является наличие собственной недвижимости в этой стране. Процесс переезда бывает очень сложен, поэтому необходимо обратиться в компании, которые этим профессионально занимаются. Перевозка личных вещей в Венгрию осуществляется любым удобным видом транспорта с соблюдением всех мер безопасности.

К остальным обязательным требованиям относятся отсутствие судимости, знание основных этапов истории государства и непринужденное владение языком. Соответствие всем требованиям дает право получить паспорт страны.

Дополнительные документы

В зависимости от ситуации заявитель представляет дополнительные документы, в перечень которых могут входить свидетельство о рождении, справки о подтверждении дохода, диплом об изучении языка и другие.

Другие основания для переезда в Венгрию и постоянного проживания

Упрощенная схема получения венгерского гражданства есть. Для россиян, у которых родственники проживают или проживали в Румынии до 1940 года, имеют право получить гражданство этой страны. Сроки получения паспортов в этом случае сокращаются до 2 лет, минуя ВНЖ и ПМЖ и, соответственно, экономя на сборах.

Документация для гражданства Румынии

Оформление состоит из двух шагов – получение визы и получение паспорта. Румынская виза предполагает представить те же документы, что и для любой визы. А упрощенная процедура оформления к основному перечню документации требует дополнительно предоставить свидетельства о рождении представителей рода по одной из линий, их свидетельств о браке. Если каких-то документов в наличии нет, то их можно заказать в архиве, обратившись по месту жительства.

Отличие гражданства Венгрии и Румынии

В основном процессы оформления гражданства довольно схожи, как и права, получаемые в результате. Гражданство Румынии дает возможность спокойно жить и работать в Венгрии.

Главные отличия заключаются в цензе оседлости, стоимости и длительности оформления документации. Для румынского гражданства нет обязательного срока проживания в стране и допускается знание языка на базовом уровне.

Схема работы

Заказать расчет переезда +7(812)431-99-19






Текст соглашения

Copyright © 2006-2019 AAA Logistics Ltd.