Main / Советы / Иммиграция в Саудовскую Аравию из России

Иммиграция в Саудовскую Аравию из России

Королевство Саудовская Аравия располагается на Аравийском полуострове и интересует мигрантов из России и других государств тем, что на ее территории находится 25% мировых запасов нефти. 75% казны королевства пополняются благодаря добыче и экспорту нефти. Однако сама страна является закрытой. Туристическую визу в королевство стало возможным получить только с апреля 2018 года. А вот переехать туда насовсем достаточно сложно, но вполне реально.

Саудовская Аравия

По политическому укладу Саудовская Аравия — абсолютная теократическая монархия. Государственная и религиозная власть сосредоточена в руках единого правителя – короля. Религия в королевстве – ислам. Стоит отметить, что религиозная и правовая сферы тесно переплетены между собой. Отношение к мигрантам иноверцам в Аравии толерантное, однако существует множество ограничений для «не мусульман». Христианам закрыто посещение некоторых мест, запрещено занимать руководящие должности, работать в полиции и служить в силовых структурах. Да и в целом отношение коренных жителей страны к людям другой веры можно назвать несколько высокомерным.

Наряду с ограничениями для лиц, не исповедующих ислам, существуют недостатки, которые относятся ко всем лицам, мигрирующими в Королевство:

  1. Жаркий климат
  2. Традиции и устои общества, основанные на шариате не всегда понятны гражданам других стран
  3. Строгая иммиграционная политика и трудности в получении гражданства
  4. Отсутствие прав у женщин
  5. Строгость местных законов

Однако, как бы то ни было, преимущества переезда в Аравию очевидны. Особенно для приверженцев мусульманской веры.

  1. Высокооплачиваемая работа в сфере добычи и переработки «черного золота»
  2. Широкие возможности для инвесторов и открытия своего бизнеса на территории королевства
  3. Большие средства из государственной казны идут на улучшение сферы здравоохранения, образования и спорта, разрабатываются государственные программы улучшения качества жизни
  4. Сравнительно недорогой уровень жизни
  5. Низкая доля преступности

Несмотря на закрытость королевства, все же есть несколько способов иммигрировать в Саудовскую Аравию.

  • Способ первый: замужество. Коренным мужчинам аравийцам разрешено брать в жены женщину другой веры. Однако после замужества жена обязана принять стать мусульманкой. После заключения брака супруге, с разрешения супруга, выдается вид на жительство на 5 лет. По истечению пятилетнего периода, по ходатайству мужа и положительной характеристики от настоятеля храма, женщина может получить гражданство Саудовской Аравии. Однако стоит учесть и то, что у женщин в королевстве очень мало прав. Женщина не может управлять автотранспортом. Женщине запрещено выходить без сопровождения родственника мужского пола. Ходить по улицам необходимо в национальной одежде черного цвета, с покрытой головой и, в некоторых случаях закрытым лицом.
  • Способ второй: обучение. Здесь имеются медицинские, гуманитарные, технические университеты. Однако качество обучения в Аравии не совсем соответствует мировым стандартам. Сами же жители королевства предпочитают отправлять своих детей получать образование за рубежом. Исключение составляют духовные высшие заведения. Они занимают ведущие позиции в системе образования исламского мира и являются достаточно престижными. Для того, что бы стать студентом духовного университета, можно сдать вступительные экзамены дистанционно либо приехав лично по туристической визе. Обучение длится от пяти до семи лет. Первоначально вид на жительство выдается только на год, после, по рекомендации руководства духовного университета – до конца обучения. Постоянное жительство можно получить через 5 лет обучения. С постоянным видом жительства уже можно подавать запрос на получение гражданства.
  • Способ третий: трудоустройство. В королевстве требуются узкие специалисты в области медицины, нефтепереработки, банкиры, преподаватели иностранных языков, программисты. Работодатель, приглашающий работника, берет все расходы связанные с получением визы и прибытием сотрудника в страну на себя. Так же работодатель должен предоставить жилье или компенсацию его стоимости. Въезд для сотрудника предоставляется по рабочей визе. По этой визе в стране можно находиться в течение года. Далее можно получить вид на жительство на год, а после на пять.
  • Способ четвертый: инвестирование и открытие собственного бизнеса. Если есть желание вложить деньги в промышленность Аравии, то необходимо иметь в виду, что рассматриваются проекты от 300 тыс. долларов. Заявка на инвестирование рассматривается дистанционно. Если проект интересен Главному инвестиционному управлению королевства, то открывается инвестиционная виза на год. После собеседования и одобрения дается временное разрешение на жительство на два года. После, если проект оправдал себя, вид на жительство дается на пять лет. А после можно остаться на ПМЖ. Открытие своего дела или покупка доли уже существующего происходит аналогично инвестированию. Единственным условием является не менее 33% акций в собственности у бизнесмена. Открывается коммерческая виза, получается вид на жительство на год, а после и на 5 лет. После есть шанс получить гражданство. С инвестором или предпринимателем в Саудовскую Аравию могут въехать члены семьи.

Этапы оформления документов для иммигрантов:

Открытие визы. Визы бывают туристическими, коммерческими, инвесторскими, рабочими, студенческими. Виза открывается в посольстве Саудовской Аравии или визовом центре после получения разрешения на въезд в королевство.

Вид на жительство дается иммиграционной службой Саудовской Аравии. Первоначальный срок 1-2 года. После можно получить вид на жительство на 5 лет.

Постоянное жительство. Доступно после проживания на территории королевства в течение пяти лет. Для получения ПМЖ необходимо сдать тест на английском или арабском языке. Вопросы в тесте касаются религии, законов, традиций и быта мусульман. Так же необходимо наличие оснований для получения такого статуса.

Гражданство. После 10 лет (5 с ВНЖ и 5 с ПМЖ), при условии отсутствия на территории королевства не более 6 месяцев можно стать гражданином Аравии. Для жен арийцев этот срок уменьшен до 5-ти лет. Для этого необходимо набрать определенное количество баллов, которые начисляются за образование, вид деятельности, знание языка, принадлежность мусульманской вере и многое другое. Если претендент мужчина не наберет 23 балла из 33, то в получение гражданства будет отказано. Стоит учесть, что двойного гражданства в стране не может быть.

Таким образом, мечта об удивительном Востоке и перевозка личных вещей в Саудовскую Аравию, в определенных случаях может стать реальностью. Однако не стоит забывать, что образ жизни и традиции мусульман значительно отличаются от привычных гражданам России и других государств. Поэтому, прежде чем мигрировать в солнечную страну, необходимо учесть все «подводные камни», с которыми придется столкнуться при переезде.

Схема работы

Заказать расчет переезда +7(812)431-99-19






Текст соглашения

Copyright © 2006-2019 AAA Logistics Ltd.