Иммиграции в Японию
Иммиграция в Японию – сложная процедура, состоящая из нескольких этапов, но она вполне под силу любому человеку, который целеустремлен в решении этого вопроса. В данной статье поговорим обо всех законных вариантах, как иммигрировать в эту страну, а также затронем различные «подводные камни».
Преимущества иммиграции в Японию
Переезд в эту азиатскую страну имеет несколько трудностей (сложно выучить язык, адаптироваться к культурным особенностям), однако плюсов все же больше:
- Япония – страна островного типа, территория которой протягивается с севера на юг. Поэтому климат в разных частях государства сильно отличается. Так, в то время, когда на Окинаве может быть солнечная жаркая погода, на противоположном острове может неистовствовать снежная буря.
- Япония обладает одним из самых высоких ВВП– здесь стабильная экономика и хорошие условия для жизни;
- Очень малый уровень преступности, практически самый лучший показатель во всем мире;
- В Японии очень ценятся квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти себе перспективное место в солидной компании международного уровня.
Как видно, существующие плюсы проживания в Японии существенно перевешивают минусы в виде адаптации к незнакомой среде, поэтому не стоит бояться иммигрировать в это государство.
Популярность Японии для эмиграции
Для граждан СНГ Япония не является самым популярным государством для переезда. Наибольшую же популярность в качестве страны для иммиграции она получила среди жителей Кореи, Филиппин, Тайваня и Китая. Несмотря на обилие людей, приезжающих в Японию, закрепиться на этой территории получается у немногих – только у тех, кто смог вступить в брак с гражданином Японии или же официально трудоустроиться здесь. В 2016 году в этом государстве было зарегистрировано более 7,000 беженцев, и лишь 27 человек из этой массы смогли получить право длительного нахождения на территории.
Как эмигрировать в Японию: законные способы
В случае нелегального въезда на территорию Японии, человеку запретят въезд в эту страну минимум на 10 лет, поэтому не стоит нарушать законодательство, а лучше воспользоваться легальными способами получения права на проживание. Благо, их не так уж и мало.
Эмиграция в Японию возможна благодаря следующим способам:
- Вступление в брак с гражданином Японии. Не стоит пытаться заключить фиктивный брак, так как специальные органы в течение нескольких лет выявят этот факт, и депортируют вас обратно. Найти реального партнера не так уж и сложно: в социальных сетях японцы активно знакомятся с выходцами из стран СНГ, так как им нравится наша культура и им приятно с нами проводить время.
- Официальное трудоустройство. Первым делом важно получить от работодателя официальное приглашение на работу. Без этого документа власти Японии не имеют права выдать вам визу с правом продолжительного проживания на территории страны. Кстати, самыми популярными сферами для трудоустройства являются IT-технологии, инженерия, преподавание, высокие технологии (робототехника).
- Обучение. Если студент или школьник собирается обучаться на территории Японии в течение более 90 дней в год, то ему необходимо оформить общую визу. Данная виза оформляется в посольствах Японии, также помочь с получением этого документа может администрация учебного заведения, в которое поступает иностранец.
- JET – программа обучения в Японии. Программа, по которой практически любой человек может приехать на территорию Японии, чтобы начать преподавать здесь свой родной язык. Для записи в кандидаты по программе, необходимо обратиться в консульство Японии в своей стране.
- Открытие собственного бизнеса. Японские власти активно поддерживают иностранцев, желающих открыть личный бизнес на территории их страны. В Москве и Санкт-Петербурге открыты представительства государственного Агентства Внешней Торговли, в которых граждане России могут получить помощь в оформлении бизнеса в Японии.
Если вы желаете проживать на территории Японии в течение более, чем 90 дней в году, то вам обязательно следует воспользоваться одним из описанных выше способов для получения долгосрочной визы. Если же вы хотите находиться в этом государстве менее 90 дней, то подойдет оформление и краткосрочной визы.
Визы в Японию
Существует несколько разновидностей визы в Японию:
- Кратковременная (до 90 дней);
- Рабочая (от 3 месяцев до 3 лет);
- Специальная (3 года) – выдается иностранцам, которые состоят в браке с гражданином Японии или приходятся ему сыном/дочерью;
- Транзитная;
- Дипломатическая.
Японская виза делается в соответствующем посольстве по месту проживания. Само оформление бесплатно, но необходимо заплатить от 10 до 20 долларов за отправку документов. Если же делать визу в Японию через туристическую фирму, то ее цена может возрасти до 100 долларов.
Лучшие места для иммиграции в Японию
Многие иммигранты отправляются сразу в столицу Японии – Токио, крупный мегаполис, в котором точно можно найти себе место, раскрыть свои возможности. Далее по популярности следует город Осака, в котором хорошо развита сфера сельского хозяйства, а также большое внимание уделяется сфере высоких технологий. Крупным портовым городом и популярным место для мигрантов считается печально известный Нагасаки. Здесь также хорошо развита инфраструктура и много рабочих мест.
Переезд в Японию на длительный или короткий срок – сложное по организации мероприятие, требующее тщательной подготовки. Если вы собираетесь иммигрировать надолго, то желательно заручиться помощью специалистов, занимающихся организацией перелетов в азиатские и другие страны. Например, благодаря такому агентству перевозка личных вещей в Японию или оформление нужных документов пройдет намного легче и быстрее, и вы сможете отдохнуть лишнее время в пути. К тому же, вы всегда сможете обратиться к сотрудникам фирмы по организации перелетов, если у вас возникнут какие-либо спорные вопросы, касающиеся миграции.