Иммиграция в Эстонию
Жители России, желающие переехать в другую страну, часто выбирают Эстонию. Это небольшое государство, бывшая союзная республика, а теперь член Евросоюза. Здесь многие говорят по-русски, культура и обычаи знакомы. Но близость в Европе и возможность свободно передвигаться по ЕС делают эту страну привлекательной для переезда.
Преимущества иммиграции
Иммиграция – это въезд в страну для постоянного проживания. Получая вид на жительство, иммигрант имеет возможность пользоваться всеми правами граждан, кроме избирательного. Он получает статус резидента и может передвигаться по странам Европейского союза, вести бизнес, делать вклады или брать кредиты. Резидент имеет право пользоваться социальным страхованием.
К преимуществам иммиграции в Эстонию можно отнести лояльную миграционную политику правительства страны к русским. Кроме того, это страна со свободной экономической системой. Здесь выгодно вести бизнес, зарплаты на уровне европейских, а цены невысокие. Страну не коснулся экономический кризис, у нее нет внешних долгов. Поэтому она так привлекательна для иммиграции.
Как переехать
В Эстонии достаточно жесткая миграционная политика, не все иностранцы могут получить право проживать здесь. Для этого нужны веские основания. Это может быть:
- трудоустройство;
- воссоединение с семьей;
- ведение бизнеса;
- инвестирование в экономику страны;
- обучение в ВУЗе.
Приобретение недвижимости в Эстонии не дает право получить ВНЖ. Но это будет плюсом при рассмотрении кандидатуры иммигранта.
Трудоустройство
В Эстонии существуют жесткие квоты на работу для иностранцев. Трудоустроиться для получения права на проживание можно только при одном условии. Работодатель должен не менее 3 недель искать работника, но ему не подошел никто из граждан страны или резидентов, а также никто из стран Евросоюза. Чтобы стать претендентом на вакансию, нужно предоставить такие документы:
- медицинскую справку;
- диплом или документ о среднем профессиональном образовании;
- страховку.
Получить право на временное проживание в стране можно только при заключении договора с работодателем не менее чем на 1 год.
Открытие бизнеса
Эстония – одна из самых доступных стран для ведения бизнеса в Евросоюзе. Здесь свободная экономическая система, лояльное отношение к мелким и средним предпринимателям. Либеральное налогообложение и некоторые льготы позволяют успешно вести свой бизнес. Особенно приветствуются зарубежные предприниматели, инвестирующие в экономику страны. Они могут зарегистрировать акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.
Условием регистрации является внесение налога и наличие уставного капитала на счету местного банка. Потребуется также заплатить государственную пошлину, оплатить услуги юристов. Всего необходимо от 3 до 30 тысяч евро.
Инвестиции
Получить право на проживание в стране, можно путем инвестирования в ее экономику. В Эстонии это сумма не менее 65 тысяч евро. Их можно вкладывать не только в государственный сектор, но и в частную фирму. Главное условие – чтобы ее деятельность приносила пользу стране. Чтобы получить право на проживание в Эстонии, инвестор должен пребывать на ее территории не менее половины каждого года, иначе ВНЖ аннулируется. Но инвестиции дают возможность официально взять с собой семью.
Обучение
Для молодежи самым популярным способом иммиграции стало обучение в ВУЗе. Выдается диплом международного образца, действительный почти во всех странах. Всего в стране 6 университетов и три частных. Они работают по Болонской системе, когда через 3 года обучения присваивается статус бакалавра, еще через 2 – магистра. Потом можно продолжить обучение для получения докторской степени.
Чтобы получить ВНЖ, необходимо предоставить приглашение от ВУЗа. Оно подтверждает, что человек зачислен на дневное отделение. Нужна будет также студенческая виза. Вид на жительство дается до конца обучения, потом его можно продлить, если студент продолжит учиться. Этот вид ВНЖ дает возможность работать неполный день.
Переезд к семье
Переехать в Эстонию можно, если там есть родственники. Это может быть гражданин страны или резидент, постоянно проживший в ней не менее 2 лет. Право на получение ВНЖ имеют родители, супруги или дети этого человека. Это могут быть также недееспособные близкие родственники или люди, находящиеся под опекой, если им требуется постоянный уход.
Среди населения страны 26% составляют этнические русские. Диаспора поддерживает тесные связи с Россией. Страна была союзной республикой, поэтому у многих находятся родственники.
Этапы иммиграции
Чтобы приехать в Эстонию, требуется оформить Шенгенскую или долгосрочную национальную визу. Это делается заранее, в посольстве страны. После приезда необходимо оформить ВНЖ – временный вид на жительство. Желательно заранее записаться на прием в миграционную службу, чтобы не закончился срок визы. Нужно будет аргументировать необходимость переезда и заплатить пошлину.
Для оформления ВНЖ необходимы такие документы:
- загранпаспорт;
- 2 фото;
- заявление;
- автобиография;
- страховой полис;
- подтверждение наличия жилья на территории страны;
- справка о финансовой состоятельности.
ВНЖ выдается на год, потом его необходимо продлевать. Иммигрант получает ID-карту. Только после этого стоит полностью переезжать. Перевозка личных вещей в Эстонию не вызовет затруднений, если обратиться в нашу фирму.
Через 5 лет проживания по ВНЖ резидент может подать заявление на постоянное проживание. ВНЖ выдается тем, кто в это время жил в Эстонии и имеет легальный доход. Для выдачи ПНЖ также необходимо иметь жилье на территории страны и хорошо знать эстонский язык. Обязательно проверяется, нет ли у резидента проблем с законом.
Через 2 года после получения ВНЖ человек может получить гражданство Эстонии. Это наделяет его всеми правами гражданина Европейского союза. Поэтому именно эта страна часто выбирается жителями России для иммиграции.