Main / Советы / Иммиграция в Тайланд

Иммиграция в Тайланд

bangkok

У наших соотечественников широкую популярность и размах приобрела иммиграция в Тайланд, страну вечного лета. Многие хотят переехать туда на зимний сезон или на постоянное жительство. Как это возможно осуществить?

Эмиграция в Тайланд из России может быть реализована несколькими способами:

  • официально устроиться на работу;
  • приступить к обучению в местном вузе;
  • обзавестись второй половинкой — подданным королевства;
  • открыть свое дело;
  • вложить средства в тайскую экономику;
  • купить дорогую недвижимость;
  • просто приехать, будучи обеспеченным человеком.

Иностранцам отлично живется в королевстве в качестве постоянного жителя (или временного). Тайцы прекрасно относятся к белым европейцам. В курортной зоне местные жители отлично понимают и немножко говорят на русском.

Работать

Официальное трудоустройство в тайское предприятие, обеспечивает получение ВНЖ на год. По окончании этого года можно продлить документ на такой же срок еще два раза. После этого предоставляется статус постоянного жителя королевства.

Найти супруга/супругу

Официальное вступление в брак с тайцем/тайкой немедленно открывает для иностранцев возможность стать постоянным жителем Таиланда. ПМЖ имеет преимущества перед ВНЖ: не нуждается в продлении. А через 12 лет брака постоянный житель становится гражданином.

На широкую ногу поставлено нелегальное предоставление фиктивных супругов, за которое, правда, предусмотрено серьезное наказание.

Открыть бизнес

Быть жителями Тайланда могут россияне, открывшие свое дело на территории королевства. Предпринимательство здесь подчиняется строгим правилам: держателем пакета свыше 51 процента акций должен быть поданный Таиланда, размер уставного капитала должен составлять не менее 2 млн таиландских батов.

Из сфер деятельности наиболее востребованы на местном рынке:

  • обучение иностранным языкам;
  • медицина;
  • разработка и программирование.

Вложиться в экономику Таиланда

Статус временных жителей предоставляется иностранным инвесторам, вложившим в тайский бизнес не меньше 200 тысяч долларов. Особенно выгодно вкладывать в туризм или строительную сферу государства-курорта.

Не исключено и немедленное оформление статуса ПМЖ. Но этот вопрос решается индивидуально в отношении каждого инвестора. Статус постоянного жителя предоставляют по решению правительства Тайланда.

К родственникам

Переехать в страну вечного лета удастся тем, у кого там уже обосновались родители, сестры/братья (родные), бабки и деды, а также дети. Такие родственники должны иметь статус гражданина Тайланда как минимум 5 лет. При этом важна степень родства и поручительство за приглашаемых лиц — обеспечение их крышей над головой и деньгами на первое время. Приехавшие родственники получают ВНЖ на год, который можно продлять два раза. Через три года становится доступен статус постоянного жителя.

Стать студентом

Тот, кто будет обучаться в таиландском вузе, сможет остаться в королевстве на правах временного жителя. Студентом может стать и 20-летний парень, и 60-летний пенсионер. На руках у него должен быть официальный контракт с институтом. Бонус такого ВНЖ — приобретение статуса жителя одним родителем обучающегося.

Студенческий ВНЖ дает возможность обучающемуся официально работать 20 часов в неделю и менее в учебном году, 40 часов и менее в каникулярный период.

Из временного жителя студент может стать постоянным лишь после получения диплома.

Быть просто обеспеченным пенсионерам

Наслаждаться райским климатом Таиланда смогут пенсионеры, чьи сбережения превышают 800 тысяч таиландских бат — деньги должны лежать на счете тайского банка. Сначала предоставляется статус временного жителя, через год продляется — при наличии банковской выписки о сумме 800 тысяч бат на счете. ПМЖ предоставляется через три года.

Купить дорогую недвижимость

Стоимость жилой недвижимости должна быть не менее 200 тысяч американских долларов — иначе получить вид на жительство не удастся.

После трехлетнего пребывания из временного жителя можно стать постоянным. В королевстве работает программа Thailand Elite, в рамках которой сразу дают ПМЖ тем иностранным гражданам, что приобрели недвижимого тайландского имущества на полмиллиона долларов.

Покупать жилье можно через риэлторские конторы, лицензированные государством. Если покупка произведена через компанию без лицензии, она будет признана недействительной.

По-другому

Переехать в Таиланд можно и будучи:

  • беженцем — предоставляется 5-летний ВНЖ;
  • волонтером — годичный ВНЖ с правом продления;
  • больным (приехать на лечение) — годичный ВНЖ с правом продления;
  • ученым, культурным деятелем, выдающимся спортсменом — сразу ПМЖ.

Как оформить ВНЖ

Подать заявление в миграционный отдел (он есть в каждом полицейском участке королевства). Не исключено, что понадобится прийти на собеседование. Решение будет принято не позже чем через месяц.

Через год можно продлять ВНЖ в этом же отделе.

Цена оформления вида на жительство:

  • студенческого ВНЖ — 1500 долларов;
  • предпринимательского — 2200 долларов;
  • для пенсионеров — 1100 долларов.

Продлить ВНЖ можно за 50 долларов, что намного дешевле оформления первоначального документа.

Что касается детей, то до 16 лет заявление на их пребывание в стране подается вместе с документами родителей, после 16-летнего возраста — отдельно, в качестве самостоятельного документа.

Для оформления вида на жительство нужно предоставить пакет документов:

  • заграничный паспорт (копию и оригинал и копию) и 4 фотоснимка соответствующего формата;
  • документ-основание пребывания в стране — трудовой договор с тайским работодателем, приглашение от родни, контракт на обучение и т.д.;
  • свидетельство обеспеченности — выписка о состоянии счета в банке, договор долгосрочной аренды квартиры, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  • справка об отсутствии судимости в России;
  • подтверждение из тайской полиции, что за период нахождения в королевстве отсутствовали конфликты с властями.

Все бумаги должны быть переведены на тайский и заверены нотариусом.

Если вид на жительство получен, самое время задуматься о перевозке личных вещей в Тайланд. Дешевле всего транспортировать вещи, мебель и технику морским путем.

Однако некоторым лицам в виде на жительство может быть отказано. Сюда относятся ситуации, если:

  • низок уровень дохода (у пенсионера);
  • имеется преступное прошлое, связи с криминалом, участие в финансовых махинациях;
  • родина заявителя обратилась с требованием экстрадировать его;
  • пакет документов не полон.

Оспорить отказ возможно в Королевском суде Тайланда. В течение двух ближайших недель после получения отказа нужно обратиться туда с апелляцией. Решение Королевский суд выносит в срок до 10 дней.

Как оформить ПМЖ

Такая возможность открывается обычно перед иностранцем, три года проведшим в Тайланде как временный житель.

Данный статус не требует продлений и обходится дешевле, чем ВНЖ. Постоянный житель — практически тайский гражданин, но без избирательного права. Стать же полноценным гражданином почти нереально. Навстречу идут лишь иностранцам, прожившим 12 лет в законном браке с тайцем или тайкой.

Обратиться с заявлением на получение ПМЖ можно также в миграционные отделы. Пакет предоставляемых документов тот же, что и для временного жителя, плюс справка о доходе (стабильном и достаточном для проживания) на земле королевства, о составе семьи, из полиции об отсутствии конфликтов с законом. Придется пройти тест на знание тайских традиций и основ местного языка.

Утрата статуса постоянного жителя может наступить, если человек уехал из Таиланда более чем на 5 лет, торговал наркотиками или был замечен в других конфликтах с законом, да и просто передумал жить в королевстве.

Схема работы

Заказать расчет переезда +7(812)431-99-19






Текст соглашения

Copyright © 2006-2019 AAA Logistics Ltd.