Main / Советы / Иммиграция в Италию: требования и разновидности

Иммиграция в Италию: требования и разновидности

Многих людей интересует вопрос переселения за рубеж: например, переезд и перевозка личных вещей в Италию. Но в большинстве ситуаций бывает довольно трудно понять, как именно можно получить там вид на жительство. Далее будет рассказано о различных вариантах переселения в Италию. Обратите внимание, что для грамотного выбора одного из этих вариантов необходима консультация со специалистом.

Под временным видом на жительство подразумевается документ, позволяющий находиться в государстве более 90 дней за полгода. Он необходим как людям без гражданства, так иностранцам. Наличие такого документа предоставляет им ряд прав и возможностей. Кроме того, именно на его основе в дальнейшем выдаются другие документы, включая номер социального страхования и удостоверение личности.

Итальянский вид на жительство может быть получен по различным причинам, к которым относятся:

  • работа, бизнес либо инвестиции;
  • обучение и стажировка;
  • усыновление;
  • воссоединение семьи;
  • избранное место жительства;
  • просьба о политическом убежище.

Срок, на который выдаётся временный вид на жительство, бывает различным и зависит от разновидности визы на въезд. Максимальный срок составляет:

  • 6 либо 9 месяцев в случае сезонных работ;
  • год для обучения и стажировки;
  • два года по работе (кроме сезонной) и в предпринимательских целях, а также в случае воссоединения с семьёй.

Переселение по работе

Вид на жительство с целью работы в Италии проще всего получить, если сначала найти итальянского работодателя. Именно он делает запрос, после рассмотрения которого сотруднику дадут разрешение пребывать в стране. Учтите, что количество сотрудников, которым в каждом году позволен въезд в Италию, зависит от правительственного декрета, определяющего квоты (данное правило не распространяется на граждан ЕС).

Для получения такого документа также необходимо заключить договор о проживании. В его рамках работодатель обязуется предоставить сотруднику жильё, а также оплатить расходы на его возвращение домой в случае депортации и отсутствия собственных средств.

При получении подобного вида на жительство следует учитывать ряд моментов:

  • его действие не прекращается после увольнения;
  • его можно использовать и людям, работающим самостоятельно;
  • нарушение условий проживания в Италии приведёт к отзыву документа и высылке за пределы страны.

Ведение бизнеса

Вид на жительство в Италии можно получить также и при приобретении либо организации фирмы, занимающейся в этом государстве коммерцией. Данная опция доступна как индивидуальным предпринимателям, так и учредителям АО и прочих подобных организаций. Бизнесу не нужно быть крупным, а предпринимателю необязательно приобретать недвижимость.

В отличие от большинства европейских государств, в Италии бизнес могут организовать даже люди без гражданства, при этом в конечном счёте предприниматель и его семья получать возможность переселиться в Италию и бессрочно. В случае прекращения ведения бизнеса, вид на жительство можно перевести в какую-либо другую категорию.

Чтобы подобным образом добиться временного места на жительство, также потребуется виза. Учтите, что возможность получения визы зависит от ежегодных квот. Сам процесс регистрации весьма запутан, поэтому предпринимателям рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам.

Наличие инвестиций

Упрощённый процесс переезда в Италию доступен бизнесменам с крупными вложениями капитала в стране. Количество виз для инвесторов не ограничено квотами. Инвесторская виза доступна предпринимателям со сроком инвестиций от двух лет. Минимальный размер вложений – 500 тысяч евро для стартапов и инновационных организаций, миллион – для прочих местных компаний, два миллиона – для государственных ценных бумаг. Альтернатива – передать хотя бы миллион евро благотворительным фондам.

Инвесторский вид на жительство выдаётся на период до двух лет. Если по истечении этого срока инвестиции всё ещё работают, появится опция продлить действие документа ещё на три года. После этого можно будет получить и бессрочный вид на жительство.

Как и в предыдущей ситуации, родственники инвестора тоже имеют право в дальнейшем переселиться в Италию.

Учёба в Италии

Вид на жительство могут также получить лица, отправляющиеся на учёбу в Италию на период от трёх месяцев. Если учёба не займёт так много времени, в визе, скорее всего, откажут. Документ выдаётся на время вплоть до года, но затем его можно будет продлить.

Самый надёжный способ добиться выдачи документа – зачислиться в местный ВУЗ. После этого переезд и перевозка личных вещей в Италию станут возможны в кратчайшие сроки. По окончании учёбы можно попробовать получить вид на жительство по работе, но в данном случае всё будет зависеть от наличия соответствующих квот.

Усыновление

Детям-иностранцам, усыновлённым гражданами либо резидентами Италии, не нужен отдельный вид на жительство. Попасть в страну они могут при помощи визы, получаемой в консульских представительствах. Что получить эту визу, требуется согласие со стороны занимающейся усыновлением комиссии.

Воссоединение с семьей

Родственники граждан и резидентов Италии также добиться вида на жительство (в случае наличия доказательств родства). Они также получают возможность работать, учиться и лечиться в Италии. Этой опцией могут воспользоваться:

  • супруги;
  • дети в возрасте до 21 года;
  • находящиеся на иждивении дети любого возраста;
  • родители (а также родители супругов), у которых на родине нет других детей;
  • родители в возрасте от 65 лет, прочие дети которых не способны их содержать в связи с плохим здоровьем.

Родственники людей, живущих в Италии дольше года, не платят визовых сборов. Кроме того, им не нужно ни получать медицинскую страховку и разрешение на проживание, ни подтверждать уровень своих доходов. А вот родственники тех, кто живёт на территории государства менее года, должны будут выполнить эти требования.

Избранное место жительства

Владение недвижимостью на итальянской земле не гарантирует выдачи вида на жительство (хотя и способствует ему). Однако, данный документ могут получить люди, имеющие на родине доход достаточно крупный, чтобы обеспечить себе жизнь в Италии даже без работы. Таким доходом могут являться банковские зачисления или пенсия.

Политическое убежище

Самый сложный метод получения вида на жительство. Для успешного переселения в Италию понадобится доказать, что на родине вас преследуют.

Схема работы

Заказать расчет переезда +7(812)431-99-19






Текст соглашения

Copyright © 2006-2018 AAA Logistics Ltd.