Main / Советы / Переезд из России в Португалию

Переезд из России в Португалию

Сегодня перевозка личных вещей в Португалию не такая уж редкость. Иммигрантам нравится это небольшое государство за хорошую погоду, гибкое миграционное законодательство, позволяющее довольно быстро получить сначала вид на жительство, а затем и гражданство.

portugal

Как переехать в Португалию

Для желающих обосноваться в этой части Пиренейского  полуострова, правительство Португалии предлагает несколько легальных вариантов:

  • Получение рабочей визы. Сложность заключается в необходимости сразу найти работодателя и подписать трудовое соглашение. При выполнении этих условий, выдают годовую визу, которую впоследствии можно продлить. Наличие трудового контракта и регулярная уплата подоходного налога через 4 года позволяют получить вид на жительство.
  • Приобретение недвижимости. Покупка квартиры или дома дает возможность находиться в стране до 6 месяцев в году и запросить получение вида на жительство без права на работу. В первую очередь получается виза – ее оформление занимает порядка 2 месяцев. С ней и документами на недвижимость нужно обратиться в службу по делам иностранцев для получения Вида на жительство. Это может затянуться на несколько месяцев вплоть до полугода
  • Открытие своего дела. Завести свой бизнес в Португалии довольно просто и не занимает много времени. Минимальный уставной капитал составляет 5000 евро, процесс регистрации документов можно осуществить без посторонней помощи. Заниматься можно чем угодно, главное выполнять 3 условия: получать доход, нанимать на работу португальцев и добросовестно выплачивать налоги. Открытие бизнеса дает возможность владельцу на законных основаниях находиться в стране и получать социальную страховку. Если начинать дело с португальским партнером, можно рассчитывать на более быстрое получение вида на жительство.
  • Воссоединение с семьей или наличие португальских корней. Иностранцы, у которых хотя бы один родитель является португальцем или был рожден на территории государства, автоматически могут претендовать на гражданство. При этом они могут переехать вместе со своими детьми, родителями, супругами или партнерами, а также иждивенцами при условии, что удастся документально подтвердить, что заявитель в состоянии содержать всех родственников, которые переезжают с ним.
  • Замужество. Чтобы получить гражданство, можно вступить в брак с гражданином или гражданкой Португалии и находится в узаконенных отношениях не менее 3 лет, при условии свободного владения португальским языком.
  • Образование. Можно поступить в любое высшее учебное заведение Португалии. После зачисления студенту оформляют вид на жительство сроком на пять лет, который необходимо продлевать ежегодно.
  • Беженство. Статус беженца выдают только в случаях реальной угрозы жизни и жизнедеятельности. После подачи заявления все данные тщательно проверяются сотрудниками миграционной службы.

Также можно получить бессрочный вид на жительство, проживая на территории государства не менее 20 лет. Это позволяет находиться в Португалии, а также запросто путешествовать в другие европейские государства, но не является полноценной заменой национального паспорта.

Получить вид на жительство можно с помощью любого из описанных способов. Наиболее простые из них – трудоустройство или открытие своего дела.

Правила получения

Законодательство Португалии установило несколько нестрогих ограничений для желающих перебраться в страну на постоянное место жительства:

  • чистота перед законом своей страны, а также отсутствие судебного преследования или судимости в Португалии;
  • свободное или беглое владение португальским языком;
  • материальная база, достаточная для обеспечения себя и своей семьи;
  • психическое здоровье.

Заявка на вид на жительство подается в посольстве в стране проживания. Исключение делается лишь для беженцев, они могут подавать документы прямо на границе.

Этапы переезда

Если все требования соблюдены, то заявителю выдают вид на жительство сроком на один год с возможностью дальнейшего продления еще на два года. По прошествии трех лет для получения вида на жительство необходимо находится не менее 8 месяце в году на территории Португалии.

Через 5 лет после постоянного обладания вида на жительство можно претендовать на получение гражданства. Этот срок сокращается до 3 лет для тех, кто находится в браке с гражданином Португалии. В этом случае также не нужно забывать о материальной обеспеченности и знании языка. Если брак признают фиктивным, то в виде на жительство и гражданстве будет отказано.

Основные этапы переезда в Португалию будут стандартными:

  1. Получение вида на жительство;
  2. Свидетельство о ПМЖ;
  3. Гражданство.

Время, которое должно пройти между каждым из этапов зависит от целей, оснований и обстоятельств переезда.

Документы для переезда

В зависимости от того, для чего и почему вы хотите переехать в Португалию, список документов может несколько отличаться. Так, студенту необходимо предоставить официальное письмо с подтверждением поступления, для работы на территории страны предоставляется приглашение работодателя и заключенный трудовой контракт, для воссоединения семьи – свидетельство о браке.

Остальные документы для оформления ВНЖ стандартные:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • две цветных фотографии 3.5 на 4.5 на светлом фоне;
  • справка о материальной обеспеченности.

Для получения гражданства дополнительно нужно предоставить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий проживание на территории Португалии в течение последних 6 лет.

Причины отказа

В некоторых случаях документы отклоняют по следующим причинам:

  • сокрытие или предоставление неполных данных;
  • нарушение миграционного законодательства;
  • несение воинской службы в другом государстве;
  • причастность к террористическим организациям или другим криминальным группировкам.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что Португалия уступает по уровню экономического развития многим европейским государствам, у нее есть множество плюсов, благодаря которым перевозка личных вещей в Португалию привлекательна:

  • Португалия входит в Евросоюз, а значит, живущие в ней, могут путешествовать по другим европейским государствам без ограничений.
  • Более низкие, по сравнению с другими европейскими странами цены на продукты питания и продовольствия.
  • Чистая питьевая вода из-под крана.
  • Субтропический климат, признанный учеными наиболее комфортным для жизни. Зимой температура в Португалии редко опускается ниже нуля, а фрукты приносят плоды дважды в год.
  • Большое количество электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии, а также то, что основные производства вынесены за пределы города, привело к хорошей экологической ситуации и чистым городам.
  • Обилие достопримечательностей, вкусная национальная кухня и приветливые местные жители.

Уровень безработицы в Португалии достаточно высок, средняя заработная плата составляет всего 850 евро в месяц. Однако в последние годы, благодаря потоку инвестиций, ситуация понемногу улучшается.

Сегодня Португалия является крайне привлекательной страной для переезда, благодаря стабильным экономическим улучшениям и высокому уровню развития общества. Среди основных причин переезда туда – мягкий и комфортный климат, доступные цены и хороший уровень жизни.

Схема работы

Заказать расчет переезда +7(812)431-99-19






Текст соглашения

Copyright © 2006-2019 AAA Logistics Ltd.