Иммиграция в Бразилию
Причин, по которым сегодня стоит переехать в Бразилию существует достаточно много – от неописуемой красоты окружающего вида до гостеприимства местного населения. Эта страна славится футболом, известными на весь мир пляжами и бесконечными летними днями. Многие люди из России, побывавшие некоторое время в Бразилии, замечают высокие перспективы открытия бизнеса здесь. Остальные преимущества – бесплатное образование, медицина, сравнительно дешевые продукты, исключение расизма, не загрязненные территории. Спустя несколько лет проживания можно обрести статус местного жителя и гражданина. С паспортом Бразилии получится побывать во всех латинских странах без визы, а также через пару лет стать гражданином Португалии.
Плюсы бразильского гражданства
Миграционная политика в этой стране строится на началах привлечения высокоуровневых специалистов в экономические сферы, а также инвесторов, культурных и научных деятелей.
Законы страны гарантируют для своих гостей:
- гражданские права;
- социальное право, схожее с правами жителей страны;
- перемещение внутри Бразилии;
- возможность организовывать и участвовать в собраниях, митинговых шествиях только без нарушения общественного порядка;
- возможность участвовать в общественных организациях;
- получение доступа к образовательной системе;
- возможность получать медобслуживание;
- возможность обращаться в суды;
- право принимать участие в профсоюзных акциях.
Иностранным гражданам не разрешается:
- действовать от имени владельца или капитана корабля, который выходит в плавание под бразильским флагом;
- быть владельцем СМИ;
- выполнять работу главного редактора СМИ;
- проводить раскопки полезных ископаемых на бразильской территории по собственной лицензии;
- работать диспетчером или выступать собственником бразильского самолета;
- работать брокером на таможне или аукционистом;
- пользоваться водоемами в зависимости от своих потребностей;
- покупать земли на бразильской территории;
- выступать собственником или сотрудником частной охранной организации.
Помимо этого, иностранным гражданам запрещается участвовать в политической деятельности, организовывать политические партии, что не относится к португальцам.
Варианты иммиграции
Если у вас нет в планах пребывать в Бразилии свыше 90 дней за полгода, то у вас есть право въехать в нее безвизового пропуска. Поехать в Бразилию для краткосрочного или постоянного нахождения на ее территории позволяется по причине:
- работы;
- получения образования;
- проведения финансовых вложений;
- бизнеса;
- брака с гражданином страны;
- воссоединения с семьёй.
Визы для поездки в Бразилию
Одним из основных этапов иммиграции выступает организация визы. Существуют следующие их типы:
- временные;
- постоянные;
- дипломатические;
- официальные;
- бесплатные.
Временная
Предоставляется:
- обучающимся в учебных заведениях;
- спортсменам, культурным деятелям;
- трудовым категориям лиц;
- сотрудникам СМИ;
- священнослужителям;
- сотрудникам здравоохранительных органов.
Студентам
Предоставляется иностранцам, обучающимся на территории страны в учебных заведениях, в аспирантуре и по программе обмена. Данную визу предоставляют на год с последующим продлением до окончания обучения. Выпускники ВУЗов могут продлевать визу еще на один год для прохождения практики и стажировки на бразильской территории. Студенческая виза по необходимости может выдаваться на период изучения португальского языка за год до начала учебного процесса. По разрешению министерства занятости и труда те студенты, у которых есть учебная виза, могут подрабатывать в перерывах между занятиями.
Спортсменам и культурным деятелям
Для данной категории иностранцев виза выдается для принятия участия в спортивных или культурных мероприятиях, проходящих внутри страны. Но им нельзя получать доход от реализации билетов. Подобная виза дается на 90 дней с правом продления также на 90 дней по истечении года.
Трудовая виза
Людям, приезжающим в Бразилию для поиска работы, понадобится рабочая виза на год, которую можно продлевать на такое же время. Процесс получения подобной визы выйдет достаточно хлопотным: для составления договора с гражданином из другой страны, работодатель должен доказать миграционным органам, что нужного работника не существует среди местных жителей. Чтобы найти такого работодателя россиянину нужно поехать в Бразилию заблаговременно, а после возвратиться назад для регистрации трудовой визы.
Сотрудникам СМИ
Работникам СМИ, которые имеют аккредитацию в Бразилии, положен визовый пропуск, действующий до четырех лет, если человек активно работает внутри страны. Вместе с тем, альтернативные источники дохода здесь разрешается получать только при наличии соответствующего типа визы.
Для священнослужителей
Данный визовый пропуск для религиозных деятелей может предоставляться на четыре года и по постановлению из бразильского минюста перетекать в дальнейшем в разрешение на постоянное место жительства. По такой визе запрещается зарабатывать внутри государства.
Для прохождения лечения
Виза для лечения выдается на период от года с дальнейшим продлением. Период продления данной визы определяет минздрав Бразилии. Все лечебные мероприятия оплачивает иностранец.
Постоянная виза
Человек, желающий иметь ПМЖ в Бразилии, сможет обрести постоянную визу, если существуют подобные обстоятельства:
- проживание ребенка в Бразилии, у которого иностранец выступает опекуном;
- статус гражданина потерян и его нельзя восстановить;
- иммигрант обладает инновационными знаниями в одной из научных сфер или по технической части, которые могут принести пользу государству;
- средства, на которые иммигрант хочет жить в Бразилии, полностью законны;
- проведение инвестиций в экономику государства, создание рабочих мест для бразильцев;
- потеря ПМЖ из-за причин, связанных с исполнением определенных обязанностей в структуре правительственного аппарата страны.
Решая переехать самому и перевозя личные вещи в Бразилию, наш соотечественник желает обычно кардинально поменять свой образ жизни. Местные жители по менталитету и навыкам в ведении дел значительно отличаются от нас – к подобным обстоятельствам нужно быть готовым при поиске работы или запуске своего бизнес-проекта. Государственная экономика здесь пока еще идет с отставанием от мировых держав, однако постоянно показывает свою возрастающую динамику. Гражданские и политические права в Бразилии сегодня достаточно хорошо соблюдаются по оценкам мировых рейтинговых агентств. Возрастает индекс развития человека, составляющий в этой стране 0,75 баллов, при максимальном значении в 1,0. Многие рейтинги помещают Бразилию по уровню экономики в середину списков.