Достоинства и недостатки жизни в Польше

После того, как Польша вступила в Евросоюз, численность желающих иммигрировать в эту страну резко возросла. Ведь с одной стороны, это государство с развитой экономикой и хорошим уровнем жизни, с другой – здесь схожий язык, принадлежащий к той же языковой группе, родственный менталитет.

Миграция в Польшу: общие сведения

По статистике прошлых лет, больше всего в Польшу хотят уехать украинцы. Далее идут молдаване, белорусы, грузины. И только на пятом месте находятся жители РФ.

Молдаване и грузины в стране долго не находятся, их цель – последующая миграция в западные страны. А вот украинцы, белорусы и грузинцы едут в Польшу для поиска хорошей работы. Чаще всего в Польше они находят работу в области с/х, строительства или в сфере обслуживания.

Россиян и украинцев Польша привлекает условиями получения так называемой карты поляка. Ведь если у соискателей имеются польские корни, такую карту они получат без особых проблем. Более того, без регистрации здесь можно работать целых полгода. Проживание в Польше – это также возможность получить шенген.А это уже «окно в Европу», туда, где уровень зарплат на порядок выше.

Уровень жизни мигрантов (по отзывам)

После того, как Польша стала частью ЕС, уровень жизни здесь на порядок улучшился. Зарплата здесь выше, чем в РБ и на Украине.А вот уровень жизни переселенцев напрямую зависит от того, получили ли они официальный статус иммигранта, или работают нелегально. Преимущества легализации:

  • Возможность свободного перемещения по любым странам Евросоюза.
  • Материальное благополучие.
  • Социальная защищенность.
  • Возможность устроиться на работу с высоким окладом труда.
  • Возможность организовать прибыльный бизнес.

Жилищные условия

Эмигранты чаще всего живут в съемных квартирах. Стоимость аренды квартиры колеблется в пределах от шестисот до девятисот Euro за 30 дней проживания. Это средняя зарплата по стране. Снять комнату обойдётся немного дешевле, примерно 300 евро. При этом, даже имея деньги на руках, снять квартиру непросто. И это связано с тем, что поляки неохотно сдают жилье иностранцам. Некоторые работодатели обеспечивают своих рабочих служебным жильем или предоставляют проживание в общежитиях. Но уровень комфорта в них очень низкий.

Мигранты, желающие остаться в Польше на долгие годы, рассматривают варианты приобретения жилья. Цены на квартиры средние: стоимость двухкомнатной квартире комфорт-класса, площадью в 60 кв. метров, – в среднем 100 000 евро. А вот за уютный пятикомнатный коттедж придется отдать не менее 350 000. Стоимость жилья здесь в целом колеблется в широких пределах и зависит во многом от района проживания. Так, самыми дорогими считаются квартиры в центре Варшавы. Жилье на окраинах небольших городов стоит намного дешевле.

 

Работа в Польше

Работы для иностранцев здесь много. В кадровые агентства приходят многочисленные предложения от работодателей. Наиболее охотно принимают на работу украинцев. Больше всего на рынке труда востребованы разнорабочие. Оплата труда, в пересчете на российскую валюту, – от 180 до 280 рублей в час. Многие работодатели обеспечивают рабочих жильем и кормят.

Польское законодательство предусматривает официальное трудоустройство русских граждан на работу, но нужно:

  • Знать польский язык.
  • Получить приглашение на работу от работодателя.

Устроиться на работу можно и нелегально. Но здесь царит беззаконие, высока вероятность того, что вам не выплатят з/п. Отправляясь на ПМЖ в Польшу, это нужно учитывать.

 

Социальная поддержка иммигрантов

Граждане других стран, прибывшие в Польшу, могут получить небольшую благотворительную помощь.

При этом польский премьер-министр совсем недавно сделал заявление о жизни мигрантов-выходцев с Украины:

«Трудовые мигранты хорошо работают, но никакой соц поддержки мы им не предоставляем».

И это верно. Все по польским законам иммигранты могут обрести поддержку, лишь имея ВНЖ. Для этого необходимо:

  • заключить трудовой договор с польским работодателем,
  • получить статус студента в польском ВУЗе,
  • развивать на территории Польши бизнес,
  • выйти замуж за поляка или жениться на полячке.

Зарплаты и уровень жизни

В 2015 году минимальная зарплата (в пересчете на рубли) составила 30 000 рублей. При этом выгоднее работать не на частных, а на государственных работодателей (з/п выше на 400 злотых).

Профессионалы с опытом работы получают на 40% больше. Больше всего получают специалисты в области строительства, промышленности, IT, меньше всего ценится с/х и деятельность в оказании бытовых услуг (уборщики, няни, сиделки и т. п.)

В целом, 1 человеку в день нужно минимум 5 евро на пропитание. Расходы на покупку продуктов составляют примерно треть от з/п.

Цены на основные продукты следующие:

  • хлеб – 2,
  • сахар и шоколад – 3,
  • 1 кг птичьего филе – 15,
  • овощи и фрукты – от 4 до 7 за 1 кг,
  • 10 яиц – 5.

Как поляки относятся к русским мигрантам?

Отношение польских жителей к россиянам неоднозначное. Но ярой русофобии здесь нет. Все зависит напрямую от тех поступков, которые совершает человек.

Есть ли в Польше русская диаспора?

Сегодня русская диаспора состоит из:

  • трех организаций, в которые входят русские иммигранты 90-хх годов;
  • 3 организации старообрядцев;
  • организации «Лодзи».

Иммиграция в Польшу: сильные и слабые стороны вопроса

Достоинства:

  • близость к развитым странам Запада,
  • Польша – член ЕС,
  • возможность получить шенген,
  • хорошие зарплаты для специалистов,
  • можно жить полгода без регистрации,
  • высокий уровень жизни,
  • простота получения «карты поляка», ВНЖ.

Минусы:

  • нужно учить польский язык,
  • значительные требования к соискателям, не являющимися резидентами,
  • сложность официального трудоустройства,
  • сложность аренды жилья, дороговизна продуктов,
  • «карту поляка» можно получить, только имея польские корни.

Конечно, жизнь в Польше, после того, как страна стала частью ЕС, лучше. Но в целом и в РФ условия не хуже, а з/п ненамного меньше.

А если вы рассматриваете переезд в другую страну, в частности, вас интересует перевозка вещей в Испанию, мы с радостью поможем вам решить проблему.

Эмиграция в Испанию

Экономически развитая страна Испания, входящая в Европейский союз, очень перспективна сегодня в качестве объекта эмиграции. В последние годы, согласно официальным данным, эмигранты отдают ей предпочтение вчетверо чаще, чем Америке и Франции. Особенно привлекательна она для населения стран бывшего СССР, в том числе и России.

Способы получения ПМЖ

Лицам, планирующим сделать Испанию постоянным местом жительства, нужно начинать воплощение своего замысла с обращения в консульство. Им нужно будет подготовить заявление, написанное по-испански. Указать причины, для чего они хотят эту посетить страну. Приложить копии документов, подтверждающих личности всех членов семьи, собирающихся эмигрировать. Понадобятся также справки о судимостях, материальном обеспечении.

Преимущества в получении ПМЖ имеют лица, у которых есть испанская шенгенская виза, разрешения категории D. Они могут постоянно продлеваться, их наличие позволяет обзавестись картой резидента. Проще всего добиться ПМЖ, поступив на платной основе в учебное заведение, имеющее специальную лицензию. Учебную визу выдают на 3-х месячный срок, потом постоянно продлевают.

Другие способы получить гражданство этой страны таковы:

  • заключение брака с лицами, имеющими её гражданство;
  • покупка недвижимого имущества;
  • получение рабочей категории;
  • статус беженца;
  • рождение в стране;
  • наличие ВНЖ по оседлости;
  • бизнес-иммиграция;
  • воссоединение семьи.

Брак с иностранцами

Получение ПМЖ этим способом предполагает оформление брака по испанским законам. Документы, которые нужно передать в регистрирующие органы:

  1. Заявление с подписями обеих сторон (подаётся обоими супругами).
  2. Свидетельства о рождении каждого из супругов.
  3. Документы, которые подтверждают прописку нескольких предыдущих лет.
  4. Копия документа о факте вдовства (при наличии).
  5. Письменное подтверждение о том, что лица свободны (не состояли ранее в браке либо разведены).

Если заявители являются несовершеннолетними, то им необходимо иметь разрешение для заключения брака. В свидетельства тех, кто старше 16 лет, ставится штамп о признании их дееспособными.

Воссоединение семьи

Эмиграция в связи с наличием семейных уз. Возможна, если воссоединяются близкие родственники, которые уже легализовались в Испании, прожившие здесь больше 5 лет. Она также допускается при наличии у заявителей испанских корней.

Покупка недвижимости

Лицам, более материально обеспеченным, подойдёт способ получения гражданства путём покупки жилья стоимостью свыше 500 тыс. евро. После этого покупателю недвижимости и членам его семьи выдаётся шенгенская виза. Она даёт возможность на переезд в любую из стран, входящих в зону Шенгена. В Испании с нею можно жить 180 дней в течение года, только подряд не более, чем 3 месяца.

Ранее этот способ был востребован у обеспеченных эмигрантов, но непростая ситуация в экономике страны последних лет сделала его малопривлекательным. Покупка дорогой недвижимости стала невыгодной из-за изменений налоговой политики. Эмигрантам теперь нужно платить большие налоги за недвижимость, даже находящуюся за пределами Испании.

Статус беженца

Иностранец может стать политическим эмигрантом лишь подав заявление о признании его таковым в Испании или посольствах, находящихся в других странах. Получить статус беженца он сможет после успешного собеседования с иммиграционными представителями. Понадобятся также документы, которые подтверждают его личность. Процесс может длиться долго (месяцы -2-3 года). Оставшись в стране, он приобретёт все права, которые имеют граждане Испании. Исключение составляет возможность участвовать в выборах.

Рабочая категория

Это случай, когда специалист имеет приглашение в страну в виде контракта с испанским работодателем. Причём приглашение иностранца возможно лишь при условии, что вакансией долго не интересуются местные работники.

Бизнес-иммиграция

Получить ВНЖ путём вложения инвестиций в экономику страны, создания новых отраслей. Главное условие для такого эмигранта -постоянный приток финансов из-за границы в испанские банки.

ВНЖ по принципу оседлости

Некоторые иностранцы получают ВНЖ, подтверждение оседлости за 3 года, а затем и ПМЖ. Уступки предусмотрены и жителям стран Шенгена. В отношении граждан Украины, Белоруссии, России существует иной порядок, позволяющий приобрести ПМЖ после 5 лет проживания.

Он включает периоды:

  • получения ВНЖ на год;
  • продления на 2 года;
  • последующего продления ещё на такой же срок (2 г.);
  • подачи заявления на ПМЖ.

Россиянам, желающим перебраться жить в Испанию, придётся оформить отказ от российского гражданства. Испанским законодательством двойное гражданство исключено. Чтобы получение ВНЖ и последующая перевозка вещей в Испанию прошли быстро и успешно, обращайтесь за помощью к опытным специалистам!