Иммиграция в Словакию из России

Словакия – это независимая республика, расположенная в Центральной Европе. Она входит в Евросоюз. Поэтому многие россияне стараются уехать в эту страну на постоянное жительство. Для наших соотечественников иммиграция в Словакию имеет много преимуществ. Вид на жительство получить просто, а со временем легко оформляется ПМЖ.

slovakiya

Начальный этап

Чтобы переехать в эту страну, сначала нужно получить разрешение на ВНЖ. Но чтобы его получить, нужна веская причина переезда. Чаще всего россияне едут в Словакию учиться или работать. На этих основаниях ВНЖ получить проще всего. Разрешение можно получить также по причине воссоединения с семьей, открытия ИП, служебной командировки. Основание должно быть серьезным, простая покупка жилья не дает права получить ВНЖ.

Кто выдает разрешения

Для получения разрешения нужно обратиться в Словацкое посольство в Москве или Санкт-Петербурге. Там проводится собеседование и принимаются документы, подтверждающие право на получение вида на жительство. Можно также подать заявление в Словакии. Это делают те люди, которые уже находятся в стране на легальных основаниях и хотят остаться.

Документы на переезд в Словакию

Разрешение выдается после собеседования, но только на основании пакета документов. Какие их них требуется подать на рассмотрение:

  • заявление на официальном бланке;
  • загранпаспорт;
  • 2 цветные фотографии;
  • те, которые подтверждают право на переезд, например, разрешение на работу, направление, справка с места учебы, свидетельство о браке;
  • нужно также подтвердить наличие постоянного или временного жилья (это не обязательно для лиц, состоящих в браке со словаками, этнических словаков или научных работников);
  • выписка со счета, подтверждающая наличие финансов для проживания;
  • справка за последние 3 года об отсутствии судимости.

Нужно также заплатить пошлину в размере от 33 до 232 евро. Платится она наличными вместе с подачей документов.

Требования к документам

Документы должны собираться непосредственно перед подачей. Ведь все они, кроме паспорта, свидетельства о рождении и о браке, действительны только 3 месяца. Документы обязательно нужно заверить особой печатью, подтверждающей их подлинность. Заполнять их необходимо сразу на словацком языке или же на русском, но с переводом на словацкий.

Сроки

Рассматриваются документы в полиции по делам иностранцев в Словакии. На то, чтобы отправить их туда, а потом вернуть обратно, требуется время. Обычно решение принимается в течение 3 месяцев. Только для людей, приезжающих в эту страну для обучения, срок составляет 1 месяц. Если принято положительное решение, выдается вид на жительство. В зависимости от целей приезда в Словакию, его срок может быть полгода или год. При необходимости по истечению этого времени его можно продлить.

Постоянное проживание

Люди, имеющие ВНЖ и проживающие в Словакии какое-то время, при необходимости могут получить разрешение на ПМЖ. Оно сначала выдается на 5 лет, но его легко продлить. Жителям нашей страны также просто получить через несколько лет гражданство этой страны.

Но не все имеют право на ПМЖ. Обычно разрешение выдается в таких случаях:

  • при вступлении в брак со словаком;
  • для близких родственников граждан страны;
  • детям, если один из родителей гражданин Словакии;
  • тем, кто прожил по виду на жительство не менее 5 лет;
  • для иностранцев, профессиональная деятельность которых представляет для страны интерес.

Документы на ПМЖ

Для того, чтобы получить разрешение на ПМЖ, необходимо собрать такой же пакет документов. Тоже нужен паспорт, заявление 2 фотографии, справка о несудимости. Необходимо также предоставить подтверждение наличия жилья и материальной обеспеченности. А главное, важно подтвердить документально цель получения разрешения и свое право на него.

Подача заявлений

Подается заявление и пакет документов там же: или в посольстве, или в полиции по делам иностранцев в самой республике. При этом необходимо оплатить пошлину в размере около 170 евро. Не платят пошлину только супруги или дети словаков.

Последующие действия

Заявление на ПМЖ тоже рассматриваются 3 месяца. После его получения у иммигранта есть полгода для переезда. Чтобы перевозка личных вещей в Словакию прошла без проблем, лучше обратиться в любую фирму, специализирующуюся на этом.

После того, как все оформлено и собрано, иностранец переезжает в Словакию. Важно знать, что в течение 3 дней после переезда он должен зарегистрироваться в полиции и оформить медстраховку. Только после этого выдается карточка постоянного жителя. Но еще нужно пройти медосмотр и в течение месяца предоставить в полицию справку от врача.

Предоставление бессрочного ПМЖ

Если иностранец проживает в Словакии по ПМЖ дольше 5 лет, он может получить разрешение на бессрочное жительство. Заявление подается также, нужны те же самые документы. Дополнительно необходимо предоставить карту ПМЖ и медицинскую страховку. Оформляется бессрочное ПМЖ тоже в полиции.

После оплаты пошлины в размере 165 евро рассмотрение документов проводится за 3 месяца. Если получен положительный ответ, можно проживать в Словакии сколько угодно и даже получить словацкое гражданство.

Плюсы и минусы словацкого ПМЖ

Жизнь в Словакии даже с ВНЖ или ПМЖ имеет свои преимущества. Человек, переехавший в эту страну, имеет почти такие же права, как коренные жители. Он может путешествовать по Шенгенской зоне, вести бизнес, получать образование. В Словакии довольно высокий уровень жизни, бесплатное медицинское обслуживание, недорогие продукты питания и недвижимость. Здесь низкий уровень преступности и хорошая экологическая обстановка. Россияне легко адаптируются к словацкой культуре и быстро изучают язык.

Но перед переездом в эту страну нужно учитывать, что у жизни там есть недостатки. В Словакии высокий уровень безработицы, здесь дорогие коммунальные услуги и бензин. Бесплатное медицинское обслуживание обеспечивается обязательной платной медстраховкой. Здесь могут быть проблемы с оплатой сотовой связи, питанием в кафе и ресторанах.

Переехать в Словакию россиянину просто, это страна, близкая по культуре и языку. В большинстве случаев не возникает проблем с получением разрешения на жительство и с самим переездом.

Иммиграция в Нидерланды

Королевство Нидерланды привлекает не только туристов, но также людей, заинтересованных в смене места жительства. Однако для получения права в течение длительного времени пребывать на территории страны, придется соблюсти ряд процедур, для чего важно изучить конкретные требования и условия их выполнения.

Niderlandy

Голландия или Нидерланды?

Нидерланды состоят из 12 провинций, лишь две из них формируют Голландию.

Способы иммиграции в Нидерланды

Перечень доступных вариантов переехать в страну состоит из следующих позиций:

  • в связи с трудоустройством;
  • по учебной деятельности;
  • с целью воссоединиться с семьей;
  • для открытия и развития бизнеса.

Также можно воспользоваться получением статуса беженца, который позволяет длительное время пребывать в Нидерландах.

Переезд в Нидерланды: с чего начать?

В первую очередь необходимо получить визу MVV. Для этого придется обратиться в посольство или консульство. Данное разрешение позволяет проживать в Королевстве не более 90 дней на протяжении полугода. При подаче заявки нужно предоставить документы:

  • заграничный паспорт;
  • анкета, заполненная в строгом соответствии с заявленными требованиями;
  • два снимка, выполненные в цветном формате размером 35х45 миллиметров;
  • пакет бумаг, подтверждающих цель визита. В этом случае могут быть задействованы: приглашение от образовательной организации, трудовой договор с работодателем, свидетельство для доказательства степени родства с гражданином Нидерландов и т.п.

Запрос рассматривается в среднем три месяца. Дополнительно важно учитывать:

  • на протяжении 3 недель после предоставления ходатайства нужно внести сумму для оплаты специального сбора – его величина уточняется целью посещения;
  • при отсутствии обязательных позиций в перечне документов дается один месяц на их донесение;
  • бумаги нужно подавать лично.

Важно: при отдельных обстоятельствах претендент может быть приглашен для участия в собеседовании с визовым офицером.

Как получить вид на жительство?

После прибытия в Нидерланды нужно в течение 8 дней встать на учет в миграционной службе по месту пребывания, предоставив документы:

  • заполненное заявление;
  • загранпаспорт;
  • виза;
  • иные бумаги с учетом обстоятельств.

Все документы должны быть переведены на язык страны посещения. Рассмотрение запроса занимает от 7 до 14 дней. При отсутствии претензий к кандидатуре выдается BSN-номер, с помощью которого его носитель может рассчитывать на льготы и пособия.

ВНЖ выдается в отделении миграционного ведомства. Основные требования для приезжего:

  • подтверждения отсутствия инфекционных заболеваний – срок 3 месяца после приезда;
  • оформление медицинской страховки – срок 4 месяца;
  • получение сертификата как доказательство знания языка – сделать это необходимо еще на Родине. Записаться на сдачу теста можно на сайте IND.

В дальнейшем понадобится приобрести полноценный диплом об интеграции. Лучше сделать это в течение первого года проживания в Нидерландах, чтобы у работников миграционной службы не возникало претензий. Если документ не был получен на протяжении 3 лет, то иммигранта обяжут уплатить штраф или аннулируют ему ВНЖ.

ВНЖ для проживания с супругом или партнером

При совместном проживании с поданным Королевства вид может быть предоставлен на максимальный срок. Если партнер пребывает на территории страны по ВНЖ, то период действия разрешения прибывшего определяется с учетом вида на жительство референта.

Независимый ВНЖ

Данный вид разрешения позволяет продлевать срок действия без необходимости подтверждения отношений с партнером. Выдается на 5 лет при достижении следующих условий:

  • проживание с одним партнером в Нидерландах на протяжении 5 лет;
  • партнер, муж или жена – являются гражданами Королевства или обладают ВНЖ с неопределенным сроком действия;
  • имеется сертификат как подтверждение успешной сдачи экзамена по интеграции;
  • уровень знания языка – А2, как минимум.

Получить независимый вид могут и несовершеннолетние лица, если они не менее года проживали в стране по стандартному разрешению.

ВНЖ на неопределенное время

Возможность получения возникает по прошествии 5 лет непрерывного жительства на территории Королевства. Выдается по запросу иностранца с учетом наличия достижений перед страной и нарушений законодательства.

ВНЖ для получения образования

Для получения возможности обучаться в ВУЗах Королевства нужно иметь подтверждение уровня владения языком: 6 баллов по IELTS, 80 баллов по TOEFL. Для успешного оформления визы, помимо стандартного перечня, потребуются мотивационное и рекомендательные письма.

ВНЖ для трудовых мигрантов

Основные требования к иностранцу таковы:

  • наличия разрешения на работу от нидерландского работодателя;
  • полис страхования здоровья;
  • вакцинация от туберкулеза.

Помимо указанных выше, могут быть предъявлены иные требования, полный перечень которых прописан на официальном ресурсе иммиграции и натурализации IND.

Бизнес-иммиграция

Самые перспективные варианты бизнеса в стране таковы:

  • пищевая промышленность;
  • нефтяные разработки;
  • сельское хозяйство;
  • машиностроение;
  • химическое производство.

ВНЖ выдается через 12 месяцев после открытия бизнеса. Важно обеспечить соответствие требованиям:

  • наличие предпринимательского опыта;
  • грамотный бизнес-план;
  • открытие производства, отвечающего запросам экономики;
  • формирование новых рабочих мест для подданных;
  • использование инновационных инструментов.

Помимо прочего, понадобится регистрация у налоговиков, торгово-промышленной палате, в соцстрахе.

Как переехать на ПМЖ в Нидерланды?

При нахождении в близких отношения с гражданином Королевства по прошествии 3 лет совместной жизни иностранец может подать запрос о выдаче гражданства. В иных случаях придется соблюсти стандартный порядок – не менее 5 лет проживания на территории страны во виду на жительства и лишь потом допустимо обратиться в миграционную службу по поводу предоставления права стать постоянным резидентом.

Помимо вышеуказанных положений, важно изучить иные особенности: местные культурные обычаи, как происходит перевозка личных вещей в Нидерланды, особенности законодательства, отношение к приезжим и т.п.