Иммиграция в Эстонию

Жители России, желающие переехать в другую страну, часто выбирают Эстонию. Это небольшое государство, бывшая союзная республика, а теперь член Евросоюза. Здесь многие говорят по-русски, культура и обычаи знакомы. Но близость в Европе и возможность свободно передвигаться по ЕС делают эту страну привлекательной для переезда.

shutterstock_541435081-pic905-895x505-76198

Преимущества иммиграции

Иммиграция – это въезд в страну для постоянного проживания. Получая вид на жительство, иммигрант имеет возможность пользоваться всеми правами граждан, кроме избирательного. Он получает статус резидента и может передвигаться по странам Европейского союза, вести бизнес, делать вклады или брать кредиты. Резидент имеет право пользоваться социальным страхованием.

К преимуществам иммиграции в Эстонию можно отнести лояльную миграционную политику правительства страны к русским. Кроме того, это страна со свободной экономической системой. Здесь выгодно вести бизнес, зарплаты на уровне европейских, а цены невысокие. Страну не коснулся экономический кризис, у нее нет внешних долгов. Поэтому она так привлекательна для иммиграции.

Как переехать

В Эстонии достаточно жесткая миграционная политика, не все иностранцы могут получить право проживать здесь. Для этого нужны веские основания. Это может быть:

  • трудоустройство;
  • воссоединение с семьей;
  • ведение бизнеса;
  • инвестирование в экономику страны;
  • обучение в ВУЗе.

Приобретение недвижимости в Эстонии не дает право получить ВНЖ. Но это будет плюсом при рассмотрении кандидатуры иммигранта.

Трудоустройство

В Эстонии существуют жесткие квоты на работу для иностранцев. Трудоустроиться для получения права на проживание можно только при одном условии. Работодатель должен не менее 3 недель искать работника, но ему не подошел никто из граждан страны или резидентов, а также никто из стран Евросоюза. Чтобы стать претендентом на вакансию, нужно предоставить такие документы:

  • медицинскую справку;
  • диплом или документ о среднем профессиональном образовании;
  • страховку.

Получить право на временное проживание в стране можно только при заключении договора с работодателем не менее чем на 1 год.

Открытие бизнеса

Эстония – одна из самых доступных стран для ведения бизнеса в Евросоюзе. Здесь свободная экономическая система, лояльное отношение к мелким и средним предпринимателям. Либеральное налогообложение и некоторые льготы позволяют успешно вести свой бизнес. Особенно приветствуются зарубежные предприниматели, инвестирующие в экономику страны. Они могут зарегистрировать акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.

Условием регистрации является внесение налога и наличие уставного капитала на счету местного банка. Потребуется также заплатить государственную пошлину, оплатить услуги юристов. Всего необходимо от 3 до 30 тысяч евро.

Инвестиции

Получить право на проживание в стране, можно путем инвестирования в ее экономику. В Эстонии это сумма не менее 65 тысяч евро. Их можно вкладывать не только в государственный сектор, но и в частную фирму. Главное условие – чтобы ее деятельность приносила пользу стране. Чтобы получить право на проживание в Эстонии, инвестор должен пребывать на ее территории не менее половины каждого года, иначе ВНЖ аннулируется. Но инвестиции дают возможность официально взять с собой семью.

Обучение

Для молодежи самым популярным способом иммиграции стало обучение в ВУЗе. Выдается диплом международного образца, действительный почти во всех странах. Всего в стране 6 университетов и три частных. Они работают по Болонской системе, когда через 3 года обучения присваивается статус бакалавра, еще через 2 – магистра. Потом можно продолжить обучение для получения докторской степени.

Чтобы получить ВНЖ, необходимо предоставить приглашение от ВУЗа. Оно подтверждает, что человек зачислен на дневное отделение. Нужна будет также студенческая виза. Вид на жительство дается до конца обучения, потом его можно продлить, если студент продолжит учиться. Этот вид ВНЖ дает возможность работать неполный день.

Переезд к семье

Переехать в Эстонию можно, если там есть родственники. Это может быть гражданин страны или резидент, постоянно проживший в ней не менее 2 лет. Право на получение ВНЖ имеют родители, супруги или дети этого человека. Это могут быть также недееспособные близкие родственники или люди, находящиеся под опекой, если им требуется постоянный уход.

Среди населения страны 26% составляют этнические русские. Диаспора поддерживает тесные связи с Россией. Страна была союзной республикой, поэтому у многих находятся родственники.

Этапы иммиграции

Чтобы приехать в Эстонию, требуется оформить Шенгенскую или долгосрочную национальную визу. Это делается заранее, в посольстве страны. После приезда необходимо оформить ВНЖ – временный вид на жительство. Желательно заранее записаться на прием в миграционную службу, чтобы не закончился срок визы. Нужно будет аргументировать необходимость переезда и заплатить пошлину.

Для оформления ВНЖ необходимы такие документы:

  • загранпаспорт;
  • 2 фото;
  • заявление;
  • автобиография;
  • страховой полис;
  • подтверждение наличия жилья на территории страны;
  • справка о финансовой состоятельности.

ВНЖ выдается на год, потом его необходимо продлевать. Иммигрант получает ID-карту. Только после этого стоит полностью переезжать. Перевозка личных вещей в Эстонию не вызовет затруднений, если обратиться в нашу фирму.

Через 5 лет проживания по ВНЖ резидент может подать заявление на постоянное проживание. ВНЖ выдается тем, кто в это время жил в Эстонии и имеет легальный доход. Для выдачи ПНЖ также необходимо иметь жилье на территории страны и хорошо знать эстонский язык. Обязательно проверяется, нет ли у резидента проблем с законом.

Через 2 года после получения ВНЖ человек может получить гражданство Эстонии. Это наделяет его всеми правами гражданина Европейского союза. Поэтому именно эта страна часто выбирается жителями России для иммиграции.

Иммиграция в Данию

Многие из тех, кто мечтает перебраться из России в другую страну, выбирают государства Скандинавии. Среди них особняком стоит Дания – социально благополучное государство с богатой культурой и историей, развитой экономикой и традиционно высокими доходами. Мягкий морской климат – дополнительный плюс в копилку положительных характеристик Дании. Существует несколько способов перебраться в эту страну для проживания из России.

denmark

Переезд из России

Датское законодательство четко регламентирует порядок иммиграции в страну. Непреодолимых препятствий местные законы не чинят. Главное выбрать оптимальный вариант для релокации.

Варианты переезда:

  • внести свой финансовый вклад в экономику страны;
  • найти работу с перспективой;
  • пройти обучение;
  • зарегистрировать замужество/женитьбу;
  • восстановить семьи;
  • стать беженцем;
  • оформить датскую green card.

Инвесторы из России

Дания открыта к принятию в ряды своих граждан тех, кто вкладывает средства в ее экономику (от 50 тыс.евро). Найти эти деньги – лишь часть дела, ведь вид на жительство не покупается. Смысл в том, что иностранный гражданин открывает в стране свое дело, создает рабочие места и приносит доход. Решить эту задачу не так просто, тем более, что она потребует дополнительных вложений (адвокаты, посредники, открытие счета и др.). Оптимальный вариант – купить готовый бизнес или открыть дело вместе с гражданином Дании. Содействие в поиске партнера оказывает торговое представительство нашей страны, расположенное в этой скандинавской стране. Помните, что для переезда понадобится знание английского либо датского для интервью с целью получения ВНЖ. Его разрешено продлевать на протяжении трех лет, чтобы потом получить ПМЖ.

Русская рабочая сила

Другой вариант переезда – получение работы. При официальном трудоустройстве работодатель сам получает разрешение на прием на работу россиянина, заключает с ним договор и помогает с оформлением визы. В Данию часто переезжают специалисты узкого профиля отраслей здравоохранения, компьютерных технологий и др. Для более быстрого поиска необходимо отслеживать сезонные предложения и регулярно рассылать свое резюме фирмам, которые занимаются рекрутингом.

Переезд с целью получения образования

Один из бюджетных вариантов переезда в Данию – получение образования. В этой развитой стране немало учреждений, которые принимают граждан других государств на обучение. Можно учиться, получив грант или оформив заем под будущий диплом. Главное, чтобы человек реально учился, потому что «отсидеться» с целью получения ВНЖ не получится. При выборе этого способа иммиграции следует учитывать дополнительные расходы на проезд, питание, жилье и др.

Создание семьи

Популярный способ переезда из России в Данию – регистрация брака. Датчанам разрешено жениться на россиянках и выходить замуж за россиян, что автоматически приводит к получению вида на жительства и последующее оформление гражданства.

Воссоединение семьи

Популярный во всем мире вариант переезда из одной страны в другую – воссоединение семьи. Если среди ваших родственников есть граждане Дании, то welcome! Близкие этого человека вполне могут претендовать на вид на жительство. Учитывая многоуровневую родственных связей, каждый случай рассматривается индивидуально. Придется проходить собеседования, собирать документы. Но есть немало примеров положительных решений в вопросах соединения родственников.

Стать беженцем

Один из вариантов переезда в Данию – принятие нового статуса – беженца. Дания является участником международных соглашений по защите прав этой категории людей. В скандинавской стране есть даже внутренняя программа приема таких переселенцев. Часть беженцев переезжает сюда по квотам стран ЕС. Для получения статуса беженца претенденты могут обратиться в пункты приема в Копенгагене – столице страны. После пятилетнего пребывания в Дании в этом статусе человек вправе претендовать на вид на жительство, а еще спустя 3 года на ПМЖ. Через 7 лет возможно оформление гражданства.

Датская грин кард

Несмотря на созвучность названия нет ничего общего между американской Green Card и датским вариантом. Если в США получить гражданство можно через лотерею, то в Дании это программа представляет собой систему поиска полезных для общества иностранцев. Она так и называется — программа для квалифицированных специалистов на топовых вакансиях в Дании. Отбор ведет не конкретный работодатель, а по конкретным критериям из больго числа претендентов выбираются те, кто наберет наибольшее число баллов. При прохождении порога в сто баллов, заявление принимается к рассмотрению. Если у заявителя при этом есть деньги на год проживания в стране. Зелёная карта как форма ВНЖ действительна год. После ее получения иммигрант сам ищет себе работу и жилье. За ним и его доходами осуществляется постоянный надзор. Уже через год доход иностранца с зеленой картой должен быть от 50 000 крон (6 700 евро). Иначе его исключат из программы. Спустя 3 года такого проживания можно оформить ПМЖ.

Серьезный шаг

Перевозка личных вещей в Данию и окончательный переезд – серьезный шаг, на который решаются некоторые россияне. Наша диаспора в этой скандинавской стране довольно разнообразна, в ней числятся представители перечисленных выше категорий граждан. Наименее востребованной у россиян является программа по приему беженцев, остальные используются для переезда довольно активно. Многие россияне выбирают эту скандинавскую страну с низким уровнем преступности и высоким уровнем жизни для того, чтобы построить лучшее будущее. Дания — благополучное государство, в котором можно комфортно жить, работать или учиться, создавать семью и воспитывать детей. В этой стране, входящей в состав ЕС, по-прежнему своя валюта и независимость в принятии многих решений, что делает проживание в ней привлекательной для россиян перспективой.