Иммиграция в Тайланд

bangkok

У наших соотечественников широкую популярность и размах приобрела иммиграция в Тайланд, страну вечного лета. Многие хотят переехать туда на зимний сезон или на постоянное жительство. Как это возможно осуществить?

Эмиграция в Тайланд из России может быть реализована несколькими способами:

  • официально устроиться на работу;
  • приступить к обучению в местном вузе;
  • обзавестись второй половинкой — подданным королевства;
  • открыть свое дело;
  • вложить средства в тайскую экономику;
  • купить дорогую недвижимость;
  • просто приехать, будучи обеспеченным человеком.

Иностранцам отлично живется в королевстве в качестве постоянного жителя (или временного). Тайцы прекрасно относятся к белым европейцам. В курортной зоне местные жители отлично понимают и немножко говорят на русском.

Работать

Официальное трудоустройство в тайское предприятие, обеспечивает получение ВНЖ на год. По окончании этого года можно продлить документ на такой же срок еще два раза. После этого предоставляется статус постоянного жителя королевства.

Найти супруга/супругу

Официальное вступление в брак с тайцем/тайкой немедленно открывает для иностранцев возможность стать постоянным жителем Таиланда. ПМЖ имеет преимущества перед ВНЖ: не нуждается в продлении. А через 12 лет брака постоянный житель становится гражданином.

На широкую ногу поставлено нелегальное предоставление фиктивных супругов, за которое, правда, предусмотрено серьезное наказание.

Открыть бизнес

Быть жителями Тайланда могут россияне, открывшие свое дело на территории королевства. Предпринимательство здесь подчиняется строгим правилам: держателем пакета свыше 51 процента акций должен быть поданный Таиланда, размер уставного капитала должен составлять не менее 2 млн таиландских батов.

Из сфер деятельности наиболее востребованы на местном рынке:

  • обучение иностранным языкам;
  • медицина;
  • разработка и программирование.

Вложиться в экономику Таиланда

Статус временных жителей предоставляется иностранным инвесторам, вложившим в тайский бизнес не меньше 200 тысяч долларов. Особенно выгодно вкладывать в туризм или строительную сферу государства-курорта.

Не исключено и немедленное оформление статуса ПМЖ. Но этот вопрос решается индивидуально в отношении каждого инвестора. Статус постоянного жителя предоставляют по решению правительства Тайланда.

К родственникам

Переехать в страну вечного лета удастся тем, у кого там уже обосновались родители, сестры/братья (родные), бабки и деды, а также дети. Такие родственники должны иметь статус гражданина Тайланда как минимум 5 лет. При этом важна степень родства и поручительство за приглашаемых лиц — обеспечение их крышей над головой и деньгами на первое время. Приехавшие родственники получают ВНЖ на год, который можно продлять два раза. Через три года становится доступен статус постоянного жителя.

Стать студентом

Тот, кто будет обучаться в таиландском вузе, сможет остаться в королевстве на правах временного жителя. Студентом может стать и 20-летний парень, и 60-летний пенсионер. На руках у него должен быть официальный контракт с институтом. Бонус такого ВНЖ — приобретение статуса жителя одним родителем обучающегося.

Студенческий ВНЖ дает возможность обучающемуся официально работать 20 часов в неделю и менее в учебном году, 40 часов и менее в каникулярный период.

Из временного жителя студент может стать постоянным лишь после получения диплома.

Быть просто обеспеченным пенсионерам

Наслаждаться райским климатом Таиланда смогут пенсионеры, чьи сбережения превышают 800 тысяч таиландских бат — деньги должны лежать на счете тайского банка. Сначала предоставляется статус временного жителя, через год продляется — при наличии банковской выписки о сумме 800 тысяч бат на счете. ПМЖ предоставляется через три года.

Купить дорогую недвижимость

Стоимость жилой недвижимости должна быть не менее 200 тысяч американских долларов — иначе получить вид на жительство не удастся.

После трехлетнего пребывания из временного жителя можно стать постоянным. В королевстве работает программа Thailand Elite, в рамках которой сразу дают ПМЖ тем иностранным гражданам, что приобрели недвижимого тайландского имущества на полмиллиона долларов.

Покупать жилье можно через риэлторские конторы, лицензированные государством. Если покупка произведена через компанию без лицензии, она будет признана недействительной.

По-другому

Переехать в Таиланд можно и будучи:

  • беженцем — предоставляется 5-летний ВНЖ;
  • волонтером — годичный ВНЖ с правом продления;
  • больным (приехать на лечение) — годичный ВНЖ с правом продления;
  • ученым, культурным деятелем, выдающимся спортсменом — сразу ПМЖ.

Как оформить ВНЖ

Подать заявление в миграционный отдел (он есть в каждом полицейском участке королевства). Не исключено, что понадобится прийти на собеседование. Решение будет принято не позже чем через месяц.

Через год можно продлять ВНЖ в этом же отделе.

Цена оформления вида на жительство:

  • студенческого ВНЖ — 1500 долларов;
  • предпринимательского — 2200 долларов;
  • для пенсионеров — 1100 долларов.

Продлить ВНЖ можно за 50 долларов, что намного дешевле оформления первоначального документа.

Что касается детей, то до 16 лет заявление на их пребывание в стране подается вместе с документами родителей, после 16-летнего возраста — отдельно, в качестве самостоятельного документа.

Для оформления вида на жительство нужно предоставить пакет документов:

  • заграничный паспорт (копию и оригинал и копию) и 4 фотоснимка соответствующего формата;
  • документ-основание пребывания в стране — трудовой договор с тайским работодателем, приглашение от родни, контракт на обучение и т.д.;
  • свидетельство обеспеченности — выписка о состоянии счета в банке, договор долгосрочной аренды квартиры, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  • справка об отсутствии судимости в России;
  • подтверждение из тайской полиции, что за период нахождения в королевстве отсутствовали конфликты с властями.

Все бумаги должны быть переведены на тайский и заверены нотариусом.

Если вид на жительство получен, самое время задуматься о перевозке личных вещей в Тайланд. Дешевле всего транспортировать вещи, мебель и технику морским путем.

Однако некоторым лицам в виде на жительство может быть отказано. Сюда относятся ситуации, если:

  • низок уровень дохода (у пенсионера);
  • имеется преступное прошлое, связи с криминалом, участие в финансовых махинациях;
  • родина заявителя обратилась с требованием экстрадировать его;
  • пакет документов не полон.

Оспорить отказ возможно в Королевском суде Тайланда. В течение двух ближайших недель после получения отказа нужно обратиться туда с апелляцией. Решение Королевский суд выносит в срок до 10 дней.

Как оформить ПМЖ

Такая возможность открывается обычно перед иностранцем, три года проведшим в Тайланде как временный житель.

Данный статус не требует продлений и обходится дешевле, чем ВНЖ. Постоянный житель — практически тайский гражданин, но без избирательного права. Стать же полноценным гражданином почти нереально. Навстречу идут лишь иностранцам, прожившим 12 лет в законном браке с тайцем или тайкой.

Обратиться с заявлением на получение ПМЖ можно также в миграционные отделы. Пакет предоставляемых документов тот же, что и для временного жителя, плюс справка о доходе (стабильном и достаточном для проживания) на земле королевства, о составе семьи, из полиции об отсутствии конфликтов с законом. Придется пройти тест на знание тайских традиций и основ местного языка.

Утрата статуса постоянного жителя может наступить, если человек уехал из Таиланда более чем на 5 лет, торговал наркотиками или был замечен в других конфликтах с законом, да и просто передумал жить в королевстве.

Иммиграции в Японию

yaponiya

Иммиграция в Японию – сложная процедура, состоящая из нескольких этапов, но она вполне под силу любому человеку, который целеустремлен в решении этого вопроса. В данной статье поговорим обо всех законных вариантах, как иммигрировать в эту страну, а также затронем различные «подводные камни».

Преимущества иммиграции в Японию

Переезд в эту азиатскую страну имеет несколько трудностей (сложно выучить язык, адаптироваться к культурным особенностям), однако плюсов все же больше:

  1. Япония – страна островного типа, территория которой протягивается с севера на юг. Поэтому климат в разных частях государства сильно отличается. Так, в то время, когда на Окинаве может быть солнечная жаркая погода, на противоположном острове может неистовствовать снежная буря.
  2. Япония обладает одним из самых высоких ВВП– здесь стабильная экономика и хорошие условия для жизни;
  3. Очень малый уровень преступности, практически самый лучший показатель во всем мире;
  4. В Японии очень ценятся квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти себе перспективное место в солидной компании международного уровня.

Как видно, существующие плюсы проживания в Японии существенно перевешивают минусы в виде адаптации к незнакомой среде, поэтому не стоит бояться иммигрировать в это государство.

Популярность Японии для эмиграции

Для граждан СНГ Япония не является самым популярным государством для переезда. Наибольшую же популярность в качестве страны для иммиграции она получила среди жителей Кореи, Филиппин, Тайваня и Китая. Несмотря на обилие людей, приезжающих в Японию, закрепиться на этой территории получается у немногих – только у тех, кто смог вступить в брак с гражданином Японии или же официально трудоустроиться здесь. В 2016 году в этом государстве было зарегистрировано более 7,000 беженцев, и лишь 27 человек из этой массы смогли получить право длительного нахождения на территории.

Как эмигрировать в Японию: законные способы

В случае нелегального въезда на территорию Японии, человеку запретят въезд в эту страну минимум на 10 лет, поэтому не стоит нарушать законодательство, а лучше воспользоваться легальными способами получения права на проживание. Благо, их не так уж и мало.

Эмиграция в Японию возможна благодаря следующим способам:

  1. Вступление в брак с гражданином Японии. Не стоит пытаться заключить фиктивный брак, так как специальные органы в течение нескольких лет выявят этот факт, и депортируют вас обратно. Найти реального партнера не так уж и сложно: в социальных сетях японцы активно знакомятся с выходцами из стран СНГ, так как им нравится наша культура и им приятно с нами проводить время.
  2. Официальное трудоустройство. Первым делом важно получить от работодателя официальное приглашение на работу. Без этого документа власти Японии не имеют права выдать вам визу с правом продолжительного проживания на территории страны. Кстати, самыми популярными сферами для трудоустройства являются IT-технологии, инженерия, преподавание, высокие технологии (робототехника).
  3. Обучение. Если студент или школьник собирается обучаться на территории Японии в течение более 90 дней в год, то ему необходимо оформить общую визу. Данная виза оформляется в посольствах Японии, также помочь с получением этого документа может администрация учебного заведения, в которое поступает иностранец.
  4. JET – программа обучения в Японии. Программа, по которой практически любой человек может приехать на территорию Японии, чтобы начать преподавать здесь свой родной язык. Для записи в кандидаты по программе, необходимо обратиться в консульство Японии в своей стране.
  5. Открытие собственного бизнеса. Японские власти активно поддерживают иностранцев, желающих открыть личный бизнес на территории их страны. В Москве и Санкт-Петербурге открыты представительства государственного Агентства Внешней Торговли, в которых граждане России могут получить помощь в оформлении бизнеса в Японии.

Если вы желаете проживать на территории Японии в течение более, чем 90 дней в году, то вам обязательно следует воспользоваться одним из описанных выше способов для получения долгосрочной визы. Если же вы хотите находиться в этом государстве менее 90 дней, то подойдет оформление и краткосрочной визы.

Визы в Японию

Существует несколько разновидностей визы в Японию:

  1. Кратковременная (до 90 дней);
  2. Рабочая (от 3 месяцев до 3 лет);
  3. Специальная (3 года) – выдается иностранцам, которые состоят в браке с гражданином Японии или приходятся ему сыном/дочерью;
  4. Транзитная;
  5. Дипломатическая.

Японская виза делается в соответствующем посольстве по месту проживания. Само оформление бесплатно, но необходимо заплатить от 10 до 20 долларов за отправку документов. Если же делать визу в Японию через туристическую фирму, то ее цена может возрасти до 100 долларов.

Лучшие места для иммиграции в Японию

Многие иммигранты отправляются сразу в столицу Японии – Токио, крупный мегаполис, в котором точно можно найти себе место, раскрыть свои возможности. Далее по популярности следует город Осака, в котором хорошо развита сфера сельского хозяйства, а также большое внимание уделяется сфере высоких технологий. Крупным портовым городом и популярным место для мигрантов считается печально известный Нагасаки. Здесь также хорошо развита инфраструктура и много рабочих мест.

Переезд в Японию на длительный или короткий срок – сложное по организации мероприятие, требующее тщательной подготовки. Если вы собираетесь иммигрировать надолго, то желательно заручиться помощью специалистов, занимающихся организацией перелетов в азиатские и другие страны. Например, благодаря такому агентству перевозка личных вещей в Японию или оформление нужных документов пройдет намного легче и быстрее, и вы сможете отдохнуть лишнее время в пути. К тому же, вы всегда сможете обратиться к сотрудникам фирмы по организации перелетов, если у вас возникнут какие-либо спорные вопросы, касающиеся миграции.