Как эмигрировать из России в Австралию

В нашей статье мы поговорим о наиболее распространенных путях выезда на ПМЖ в Австралию, а также о возможностях и сроках получения австралийского гражданства.

Профессиональная иммиграция

Для въезда на территорию Австралии многие люди выбирают именно профессиональную иммиграцию. Этот способ пользуется огромной популярностью, особенно у граждан стран СНГ. Чтобы иметь возможность воспользоваться этим способом выезда за рубеж, необходимо иметь отличную подготовку по английскому языку, а также успешно сдать соответствующий экзамен.  В настоящее время это может быть как IELTS, так и другие экзамены (IELTS, PTE, Cambridge English, TOEFL iBT).

К работникам медицинской, социальной и некоторых других сфер предъявляются более жесткие требования, от них требуются более глубокие знания английского языка, а в большинстве случаев профильное образование и практические навыки.

Существует специальный перечень самых востребованных специальностей, который постоянно актуализируется, в котором фактически каждый человек сможет выбрать подходящую профессию. После этого необходимо сдать экзамен, набрав как минимум 60 баллов. Итоговая сумма баллов исчисляется исходя из знаний по английскому языку, а также с учетом возраста, образования и опыта работы. Предпочтение отдается кандидатам среднего возраста (25-40 лет), хорошо владеющим английским языком и имеющим высшее образование.

Рассмотрим следующий пример:

  • возраст заявителя – 25-32 лет – 30 баллов;
  • высшее образование – 15 баллов;
  • опыт работы по специальности 8 лет – 15 баллов;
  • результаты экзамена IELTS 6 – 0 баллов (баллы могут быть начислены за результат IELTS 7 либо выше по каждой составляющей).

Вы можете стать основным претендентом на получение профессиональной визы на въезд в Австралию, если соответствуете вышеуказанным требованиям, также Вы сможете включить в заявление своего супруга (супругу) и своих несовершеннолетних детей. Постоянные визы сроком действия 5 лет будут оформлены всем членам семьи.

Прожив в Австралии 4 года, вы сможете претендовать на получение австралийского гражданства.

Бизнес-иммиграция

Бизнесмены со многих стран мира имеют возможность въехать на территорию Австралии по делам бизнеса, так как правительство этого государства способствует привлечению инвестиций, внедрению инноваций и развитию бизнеса. Бизнес-виза может быть открыта состоятельным людям, имеющим достаточно опыта в сфере ведения бизнеса за рубежом. Чтобы претендовать на такую визу, следует представить инновационный проект, который планируется воплотить в Австралии, а также получить его одобрение в одном из штатов. Граждане, готовые вложить в бизнес более 1,5 млн., могут претендовать на получение визы для инвесторов.

Бюджетная схема – предусматривает создание нового или приобретение части действующего на территории Австралии бизнеса.

Основные этапы бизнес-иммиграции:

  1. Оценка имеющихся навыков.
  2. Изучение бизнес-рынка Австралии, выбор соответствующего требованиям направления.
  3. Подготовка бизнес-плана и утверждение бизнес-проекта, которые полностью соответствуют требованиям иммиграционной службы.
  4. Оказание поддержки в оформлении регистрационных документов, получение разрешений, выбор помещения и сотрудников.
  5. Содействие в приобретении компании, проведение аудита, подготовка документов по переоформлению бизнеса.
  6. Получение рабочей визы.
  7. Переезд в Австралию, внедрение подготовленного бизнес-плана.
  8. Спустя 2 года бизнесмен и члены его семьи могут претендовать на получение постоянной визы, а еще через 2 года –австралийского гражданства.

Иммиграция по учебе

Для въезда на территорию Австралии молодые люди могут воспользоваться еще одним способом — иммиграция с целью учебы. Этот способ очень похож на профессиональный выезд за рубеж.

Находясь в Австралии, студент может получить образование по выбранной специальности, после завершения учебы он может оформить временную, а затем и постоянную визу.

Прежде всего необходимо выбрать подходящую специальность. Лучше остановиться на направлениях, не требующих подтверждения или многолетнего опыта, например, инженер или медицинский работник.

Для трудоустройства по некоторым специальностям могут потребоваться определенные навыки и опыт, при этом учебное заведение может оказать содействие в поиске работы по полученной специальности.

После завершения учебы можно подать документы на получение визы выпускника. Эта виза дает право трудоустройства на срок от 1,5 до 3 лет в зависимости от статуса учебного заведения, которое окончил выпускник. В этот период следует подготовить и подать пакет документов на получение постоянной визы в Австралии.

Как эмигрировать из России в Финляндию

Переезд в Финляндию – заманчивая перспектива. Эта страна известна высоким уровнем жизни, поэтому желающих переехать из России в Финляндию немало. Как нужно действовать, чтобы эмиграция прошла успешно?

Почему стоит выбрать для переезда Финляндию?

Далеко не каждый эмигрант четко представляет себе, какова жизнь в Финляндии. Прежде всего, здесь очень чисто – и в городах, и на природе. Своими лесами и озерами финны очень гордятся, поэтому содержат их в чистоте. Также в Финляндии хорошие дороги – и не только в крупных городах, но и на удалении от них. Много велосипедных дорожек, есть и специальные парковки для велосипедов. Но есть и обратная сторона – штрафы за превышение скоростного режима достаточно большие.

Финны – достаточно дружелюбный народ. Они привыкли к русским, приезжающим в Финляндию как на отдых, так и на ПМЖ. Несмотря на слухи, неприязнь к выходцам из России среди финнов не распространена. Личное пространство финны очень уважают и без лишней необходимости не станут в него вторгаться. Говорить принято по-фински, но если вы плохо знаете язык, вам всегда переведут на английский. Финны очень хорошо относятся к детям, с вашим ребенком могут поздороваться, заговорить с ним на улице – бояться этого не стоит. Очень распространен в Финляндии ЗОЖ. Многие занимаются спортом.

Что нужно сделать, чтобы переехать в Финляндию?

Первое, что понадобится для переезда в Финляндию, это Шенгенская виза. Без нее вы не сможете въехать в страну. Получение визы обычно проблем не вызывает, особенно для жителей соседнего с Финляндией Санкт-Петербурга. По визе можно пробыть в стране не более трех месяцев, поэтому следующим шагом будет получение вида на жительство.

Основания для получения ВНЖ могут быть следующими:

  • Брак с гражданином страны.
  • Наличие финских корней.
  • Трудоустройство на территории Финляндии.
  • Обучение в учебном заведении Финляндии.
  • Виза беженца.
  • Регистрация предприятия в Финляндии.

Пакет документов

Каким бы ни было основание для подачи документов на ВНЖ, пакет документов будет состоять из следующих бумаг:

  • Анкета заявителя.
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Документы, подтверждающие наличие жилья в собственности или аренде.
  • Выписка с банковского счета.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Также необходимо приложить документы. Подтверждающие наличие причины для оформления ПМЖ. Это могут быть свидетельство о браке, копия трудового договора, документы о поступлении и т.д.

Трудоустройство

Распространённая проблема при эмиграции – трудоустройство. Эмигрантам в Финляндию можно без проблем устроиться на рабочие специальности. Начинать придется с самых низких должностей, но даже они оплачиваются весьма прилично, хотя высокой заработной платы ожидать на такой работе не приходится.

Для устройства на хорошую работу необходимо знать финский. Как минимум при коммуникации с другими сотрудниками, и начальством этот язык понадобится. Чем лучше владение языком, тем на более престижную работу можно рассчитывать. Впрочем, в процессе работы всегда можно подтянуть разговорный финский до приемлемого уровня.

Пенсия

Столь актуальный для россиян вопрос, как пенсия, в Финляндии урегулирован и устраивает всех. Граждане Финляндии получают пенсию не менее шестисот евро в месяц и имеет ряд надбавок. Пенсионеры при таких доходах и уровне медицины в стране ведут достаточно активный образ жизни. При этом многие пенсионеры предпочитают проводить время в домах временного пребывания – они напоминают детские сады, но для пожилых людей. Здесь пенсионеры могут остаться на целый день или только на половину, ночевать они могут у себя дома с родными.

Медицинское обслуживание пенсионерам предоставляется очень хорошее, так же как и множество льгот. Часть из них распространяется и на русских пенсионеров. Для получения пенсии в Финляндии важно не только иметь гражданство, но и прожить на территории страны не менее 40 лет.

Что ждет после переезда в Финляндию?

Эмигрантов из России в Финляндии не так много, не более процента от общей численности населения. Раньше переехать из России в Финляндию было проще. Сегодня требования стали гораздо жестче – для получения гражданства или ПМЖ в Финляндии необходимо сдать экзамен по-финскому. Для этого достаточно учить язык полгода-год, но не все готовы уделить и столько времени. Проживание в стране делает освоение языка быстрее.

Только после этого целесообразны перевозка вещей в Финляндию и новоселье в качестве полноправного жителя Финляндии.

Для эмигрантов существуют культурные центры, где всегда можно пообщаться с соотечественниками и получить помощь в устройстве. Многим советы от более опытных эмигрантов помогают быстрее освоиться на новом месте. Обычно граждане России не испытывают больших проблем с «акклиматизацией» и адаптируются в Финляндии очень легко.